Айсенов Есимгали Акубаевич
Айсенов
Есимгали
Акубаевич
Младший сержант / командир отделения

История солдата

Родился в 1925 году в Курганской области. Был призван Звериноголовским РВК 9 января 1943 года. Участвовал в ВОВ в составе 157 стрелковой Неманской орденов Суворова и Кутузова дивизии. Имел ранения, контузии. После войны переехал в аул Отын -Агаш, работал скотником, пас частный скот. С супругой Камал воспитали 4-х детей, растили внуков. За мужество и  отвагу награжден боевыми  медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Умер 1981 году. Отец ветерана Акубай воевал в составе 36 сп 18 зсбр на Волховском фронте, погиб 27.12.1942 года.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Победа Шевченовский с/с

Боевое подразделение 384 сп 157 сд 3-Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточной Пруссии
Принимал участие освобождении Белоруссии, Прибалтики.

В ночь на 15 июля 1943 года 157 стрелковая дивизия ( 384-й, 633-й,716-й стр. полки 422 арт.полк) совершила марш через ГжатскВязьма, Знаменское, Староселье, Афонино, Потапово, Расловка, Пустошка и к 4 сентября сосредоточилась в районе Олыпанка — Страина (южнее Ельни). 15 сентября дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта перешла в наступление в направлении Сивцево и участвовала в СмоленскойСмоленско-Рославльской наступательной операции. В ходе операций нанесла поражение войскам левого крыла немецкой группы армий «Центр», с боями освободила многие населенные пункты Смоленской области и вошла на территорию Белоруссии.

С 16 апреля 1944 года дивизия перешла в подчинение 33-й армии Западного фронта (с 24 апреля — 2-го Белорусского) и с 29 июня принимала участие в БелорусскойМинскойВильнюсской и Каунасской наступательных операциях. За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на реке Неман ей было присвоено наименование «Неманская» (12.8.1944). С 11 по 28 августа дивизия находилась на пополнении, затем вошла в состав 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта и заняла оборону на рубеже рек Шешупе и Шеймена. Со 2 октября дивизия вошла в 5-ю армию и участвовала в ГумбиненскойВосточно-ПрусскойИнстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии она была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (19.02.1945).

С 20 апреля 1945 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК

Айсенов Есимгали.