Айтенов Нуруш
Айтенов
Нуруш

История солдата

После долгожданной победы в Великой Отечественной войне многих ждали ещё одна война - на Дальнем Востоке. Она забрала новые жертвы и осталась в памяти ветеранов Омской области. Среди тех, кто участвовал в последних кровопролитных боях Второй мировой войны, был и наш отец из Горьковского района Нуруш Айтенов. Напомним историю 40-дневной совестко-японской войны августа-сентября 1945года. В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. В течение мая - начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток свыше 400 тысяч человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ, 5368 самолётов. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками эти соединения и части составили три фронта общей численностью 1,75 млн человек. Советским войскам противостояла Квантунская армия :около 1,4 миллионов человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов. В её частях и  соединениях отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, мало было артиллерии, а танки и самолёты соответствовали советской танковой и авиационной технике образца 1939 года. Война была объявлена 8 августа 1945 года - через два дня после ядерной бомбардировки Хиросимы и накануне трагедии Нагасаки. Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и хребты Хингана, разгромили три японские группировки, вышли на подступы к важнейшим центрам Маньчжурии и отрезали Квантунскую армию от Японских войск в Северном Китае. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие из Приморья, отразили сильные контрудары японских войск и затем заняли северную часть Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, проорвали долговременную японскую оборону, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войскам 1-го Дальневосточного фронта овдадели Харбином. 17 августа Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. В то же время с 11 по 25 августа в ходе Южно-Сахалинской сухопутной операции была освобождена южная часть Сахалина. 18 августа - 1 сентября советские войска заняли Курильские острова, потеряв в этой операции около 1600 человек, но захватив более 50 тысяч пленных. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, но отдельные боестолкновения на совестко-японском фронте продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. По советским данным в ходе этой кампании общие потери японцев убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч человек. Потери Советской  армии - 12 тысяч человек.  С той короткой, но кровопролитной войны Нуруш Айтенов вернулся в родной аул Бельсенды Горьковского района. В 1959 году переехали из аула в соседнюю деревню Вяжевку. Работал пастухом, объездчиком в лесничестве, трудился на животноводническом комплексе.  После войны у них с женой родились еще дети.  Это и была  вся его родня- остальных родственников забрали фронтовое пекло или болезни в тылу (они похоронили 8-х детей). Но он не сетовал на жизнь и односельчанам запомнился как добрый,  отзывчивый человек, у которого двери дома всегда были открыты для любого.  Работал на совесть и детей с малолетства приучал к труду.  Был чутким отцом,  вел активную общественную работу.  А вот про войну вспоминать не любил... Наш отец считал свою биографию обыкновенной.  Возможно,  для их поколения она и обыкновенная, но такими биографиями  обеспечена жизнь другим поколениям-нам , нашим детям и внукам. И забывать об этом никак нельзя.  Нуруш Айтенов ушел из жизни в 1991 году , но до сих пор живет в доброй памяти односельчан.  А его детям от отца досталось главное наследство- усердие и труд,  желание и умение нести в мир добро.

Место рождения Новосибирская область