Айтматов Бабажан
Айтматов
Бабажан
Ефрейтор / Разведчик

БАБАЖАН АЙТМАТОВ. ВЕЛИКИЙ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Разведчик Дважды Краснознаменного Ленинградского 260-го Корпусного Гаубичного Артиллерийского полка Бабажан Айтматов. Великий солдат Великой войны, защищавший Ленинград во время блокады.

Будущий красноармеец Бабажан Айтматов родился в 1916 году в селе Пулгон (колхоз им. Ворошилова) Фрунзенского (ныне Кадамжайского) района Ошской области Киргизской ССР в семье знаменитого во всей округе улакчы и аксакала-старосты Мурзакулова Айтмата, который пользовался уважением и авторитетом, прославившийся как известный улакчы, завоевавший уважение и почет не только у себя на родине, но в соседнем Ферганском районе Узбекистана. Окончив школу, Бабажан не стал сразу задумываться о продолжении учебы, так как для этого в те времена нужно было выезжать далеко за пределы своего района, а родители у него были преклонного возраста и на их попечении было еще четверо его братьев и сестер, которые после отца опирались именно на него, как на старшего брата. Да и не только в семье, но во всем селе его признавали, как эрудированного, грамотного и начитанного джигита.

После окончания местной школы в 1934 году Бабажан Айтматов начал свою трудовую деятельность счетоводом колхоза «Сурма кан». Далее в период с 1938 по 1939 годы работал председателем потребительского общества в селе Халмион. Затем он стал ревизором в районном финансовом отделе.

В 1940 году Бабажан Айтматов был призван в ряды Красной Армии, когда на западе нашей необъятной Родины начались военные действия с Финляндией и международная обстановка в целом осложнилась, так как началась Вторая Мировая война. Он попал на Ленинградский фронт, где уже шла Советско-Финская война (1941 – 1944 гг.). В то время международная ситуация была напряженная, так как Финляндия воевала на стороне фашистской Германии и стремилась оккупировать северные границы Советского Союза, в том числе Ленинград.

Красноармеец Бабажан Айтматов, единственный кыргыз, попал в Дважды Краснознаменный Ленинградский 260-й Корпусный Гаубичный Артиллерийский полк, где получил звание ефрейтора и был старшим в составе группы из трех разведчиков-наблюдателей, точно наводивших артиллерию на позиции противника.

К концу 1941 года ситуация на данном участке фронта стабилизировалась, так как Финляндия к этому времени объявила о своей капитуляции. Командование Ленинградского фронта доложило высшему военному руководству о завершении Плана сохранения государственной границы между Советским Союзом и Финляндией, и продолжало ожесточенные бои на Ладожском озере за оборону блокадного Ленинграда.

В связи со сложностью международной обстановки и началом активных действий со стороны гитлеровской Германии против СССР, 260-й Корпусный Гаубичный Артиллерийский полк, где служил Б. Айтматов, был окончательно присоединен к Ленинградскому фронту, перед войсками которого была поставлена задача встать на защиту города Ленинград и озера Ладога, через которое в то время проходила Дорога жизни. Дорога жизни через Ладожское озеро – это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладогу был связан со всей страной. Доставка необходимых городу грузов осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге. Здесь как нигде жизнь блокадных ленинградцев измерялась метрами ледового полотна, по которому шли грузовики, которые, в свою очередь, также обороняли смелые защитники Ленинграда. Перед солдатами 260-го Корпусного Гаубичного Артиллерийского полка также стояла непростая задача: сохранить эту Дорогу жизни, защищать ее от атак вражеских самолетов. Кроме того, по воспоминаниям самого Бабажана Айтматова, особенно сложно было в зимнее время, но его разведгруппа всегда достойно приходила с задания, докладывая о ситуации на Дороге жизни и ликвидированных фашистских диверсантах, стремящихся прервать дорожное сообщение.

«Обмундирование у нас было хорошее, но чувствовалась постоянная нехватка еды. Приходилось питаться тем, что найдем. Кто-то питался листьями и кореньями, которые еще можно было найти осенью под снегом, кто-то рисковал и ел мясо убитых бомбежками лошадей, расковыривая штыками их замерзшее мясо. Однако никто не мог есть досыта, потому что перед нами вставали глаза и лица голодающих, полузамерзших, полуживых детей блокадного Ленинграда, и багровая ярость и щемящая боль не уходили из наших сердец. И никто не думал о себе в тот момент, все стремились принести пользу Родине, защитить и спасти людей. Все как один – испытывали большое желание достичь победы над врагом, вторгшимся на нашу землю, и эти мысли придавали сил и духа… Каждый солдат из нашего полка в минуты затишья делился своей сокровенной мечтой: вернуться живым с войны, обустроить семейное счастье, иметь счастливую жизнь с множеством детей, которые бы никогда не познали чувство голода и страха за жизнь», – по воспоминаниям отца рассказывает его младшая дочь Турсунай Айтматова. Когда Бабажан Айтматов, так любивший детей, ушел на фронт, у него уже была семья, однако первые его 4 ребенка умерли, не прожив и года.

Многие выжившие блокадники, их дети и внуки по сей день чтут память тех воинов, кто защищал рубежи их родного города.

Таким образом, с сентября 1941 года по 27 января 1944 года 260-й Корпусный Гаубичный Артиллерийский полк в составе Ленинградского фронта героически оборонял город Ленинград. Свой патриотический долг и военную ответственность солдаты исполнили на должном уровне, как настоящие защитники Родины. Родина востребовала их неистовый патриотический и воинский потенциал и после Победы, до мая 1946 года для укрепления защиты своих северных границ, и личный состав 260-го полка нес вахту на боевом дежурстве.

В 1941 году комсомольца Бабажана Айтматова принимают в ряды ВКП (б). В 1943 году благодаря проявленному мужеству он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Согласно Приказа №027/Н от 2 августа 1944 года, подписанного командиром полка подполковником И. Е. Васейко, первым из числа девяти воинов Дважды Краснознаменного Ленинградского 260-го Корпусного Гаубичного Артиллерийского полка разведчику-наблюдателю 3-й батареи ефрейтору Бабажану Айтматову вручена медаль «За отвагу» от имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР за то, что в боях в районе Выборга, находясь вместе с командиром батареи в боевых порядках пехоты, когда противник обрушил минометный огонь на позиции полка, проявляя личную инициативу отвлек огонь противника на себя, чем дал возможность командиру батареи подавить 3 батареи и уничтожить 15 солдат и офицеров противника. Воинское братство и честь были главным принципом красноармейца Бабажана, посчитавшего нужным, если потребуется, умереть самому, прикрывая товарища по оружию. Проще говоря, это было примером массового чувства братства, которое стало главной дорогой к победе над врагом.

Третьего февраля 1946 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир полка – подполковник Васейко Иван Емельянович в торжественной обстановке вручил доблестным воинам своего полка, в том числе и разведчику-наблюдателю 3-й батареи ефрейтору Бабажану Айтматову высокую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года. Он редко писал письма с фронта, но получив эту медаль, он отправил отцу письмо на русском языке, в котором выражал гордость за то, что, сражаясь за Родину, его имя на русский манер стало Бабаджаном. В нем он сообщал о том, что фашистскую Германию победил советский воин, прототипом которого он считал каждого своего однополчанина, и отваге которого не мог никак противостоять фашист.

Лишь через год после Великой Победы, в мае 1946 года, Бабажан Айтматов вернулся домой, как, впрочем, оставшиеся в живых все его однополчане.

Молодой Бабажан в годы войны мечтал быть нужным Отчизне, хотел самоотверженно работать на благо страны, планируя вернуться на Родину целым и невредимым и работать во имя развития своего народа. В мыслях и раздумьях о пользе Родине он проводил самые тяжелые бои.

Родной брат Бабажана Айтматова – Салим Айтматов во время боев за Смоленск был ранен и получил контузию, в госпиталь попал с ранениями и обморожениями ног, из госпиталя вернулся инвалидом, умер в 1985 году.

В 1946 году Бабажан Айтматов возвращается домой в родные края и его назначают председателем Фрунзенского районного исполнительного комитета, в котором его отец Мурзакулов Айтмат продолжал работать конюхом, дожидаясь возвращения с фронта своих сыновей. Он в силу своих врожденных организаторских способностей занимался по поручению руководства района и тыловыми работами во время войны, в том числе по зову коммунистической партии и правительства советской страны занимался отправкой продовольствия под всенародным лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». На должности председателя райисполкома Бабажан усердно работает во благо запущенного в годы войны благоустройства территории района. Именно тогда в поселках Кадамжай, Хайдаркен, Кыргыз-Кыштак, деревнях Халмион, Яркутан, Охна, Кызыл-Булак массово начали строить социально-культурные объекты, такие как больницы, школы, детские сады и т.д.

К примеру, школьникам села Калинин после 7-го класса для продолжения учебы нужно было ездить в школы соседнего Алтыарыкского района Узбекистана, где они в том числе изучали узбекские и таджикские языки. После того, как Бабажан Айтматов начал строить в районах и сельских советах школы, это создало необходимые условия для продолжения учебы в своем районе и изучения родного языка детям у себя на Родине. И символично то, что сегодня одна из лучших школ Фрунзенского (ныне Кадамжайского) района – средняя школа-гимназия №5 носит имя Бабажана Айтматова.

С 1950 по 1953 годы он был переведен в город Ош в Управление сельского хозяйства Ошской области, то есть ключевой государственный орган областного масштаба, на который были возложены неотложные функции по выполнению стратегического плана увеличения масштабов производства сельхоз продукции и повышения условий жизни населения. И в связи с этим с отдельными прогрессивными руководителями того времени Бабажан Айтматов внес инициативу о необходимости освоения Отуз-Адырской долины, которая в последствие должна была стать житницей продовольствия не только области, но и всего южного региона. Эти его предложения были внесены в республиканский план развития сельского хозяйства.

А когда в Карасуйском районе был открыто племенное хозяйство «Ката-Талдык» по разведению овец тонкорунной породы, Ошский областной комитет Коммунистической партии Киргизии на управление данным ответственным участком направил Б. Айтматова, как самого надежного и компетентного кадра.

С 1954 по 1957 года он был направлен на руководство Узгенским райисполкомом Ошской области, где также проявил себя как грамотный и ответственный руководитель.

Стоит отметить, что к началу 1950-х годов страна в основном завершила восстановление разрушенной в годы войны промышленности, и на первый план вышла проблема подъема сельскохозяйственного производства, уровень которого продолжал оставаться низким. Причина отставания большинства колхозов страны была определена в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП (б) от 9 июля 1950 года таким образом: «Отстающими становятся только те артели, во главе которых стоят неподготовленные, безынициативные, слабые председатели».

Направление «руководящих кадров» в сельское хозяйство неоднократно осуществлялось советским руководством. Вместе с введением в 1953 году экономических мер, направленных на обеспечение роста колхозного производства, руководство страны вновь решило задействовать субъективный фактор – осуществить «решительное укрепление руководящих кадров на селе». Предполагалась самая массовая за годы советской власти посылка руководящих кадров на село – по стране не менее тридцати тысяч человек. При этом Бабажан Айтматов по направлению партии в составе перспективных молодых кадров обучился в Республиканской Высшей партшколе.

Отбор кандидатов в тридцатитысячники сразу стал рассматриваться руководством страны как крупное хозяйственное и политическое мероприятие. Суть его была изложена в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1955 года «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами». Согласно ему, партийные и советские органы были обязаны до 1 июля 1955 года послать на руководящую работу в колхозы не менее тридцати тысяч человек из числа партийных, советских и хозяйственных кадров, инженерно-технических работников, рабочих и служащих, способных «со знанием дела руководить крупным общественным хозяйством, строго блюсти интересы Советского государства, вести борьбу за выполнение задач, поставленных партией и правительством».

Сразу после принятия постановления столичные, областные и районные партийные комитеты начали широкомасштабную деятельность по подбору «изъявивших желание поехать на работу в колхозы». Одним из них был и Бабажан Айтматов, который выразил готовность работать в колхозе имени Сталина Фрунзенского (ныне Кадамжайского) района Ошской области, где он и был назначен председателем. Б. Айтматов с удовольствием поехал, поскольку там проживали его престарелые родители, за которыми он должен был ухаживать. Вместе с тем, благодаря самоотверженному труду Бабажана колхоз имени Сталина стал одним из самых передовых. Также благодаря его вкладу и стараниям было организовано освоение Бургондинского массива, которое актуально и поныне.

Разведчик Айтматов всегда говорил, что он не создан для высших партийных постов, даже наоборот, его стезя – поднятие и рост каждой сферы народного хозяйства, самоотверженный и благородный труд днем и ночью в тех направлениях, куда его отправляли, где, в свою очередь он и проявлял себя как грамотный организатор, предлагал инициативы, которыми удивлял партийное руководство, а нынешние поколения до сих пор поражаются торжеству его творческой и организаторской мысли. Об этом и по сей день вспоминают его современники и последователи, проживающие не только в Кадамжайском районе, но и в Узгене, Кара-Кулже, Оше.

В 1960-е годы прошлого века прошло объединение областей с районами, колхозов с совхозами, и чтобы управлять народным и в том числе сельским хозяйством на этой территории нужен был человек со стажем, опытом и большим авторитетом. В 1961 – 1968 годах в Фрунзенском районе было объединено 3 хозяйственных управления, которые стали носить имя 21 Партсъезда, управлять которым Ошский обком партии направил Б. Айтматова. С каждым годом экономика колхоза росла, социальные вопросы улучшались. Его колхоз по всем показателям был признан лучшим среди колхозов республики. В связи с чем поступила рекомендация районного комитета Партии внести предложение в центральный аппарат о представлении его к званию Героя Социалистического Труда.

Но он был настолько порядочен, скромен и благороден, что предложил учесть труд всех работников его хозяйства и то, что колхоз имени XXI Партсъезда не стал бы лучшим в республике без вклада самой передовой в данном колхозе бригады хлопкоробов, во главе с бригадиром М. Миталиповым. И, в очередной раз удивив партийное руководство области, предложил его кандидатуру к присвоению данного звания. Самому Б. Айтматову, тем не менее, был вручен Орден Трудового Красного знамени. Такие успехи были большой гордостью и стимулом для остальных трудящихся. Как вспоминают его дети, этот штрих своей жизни отец всегда сравнивал с дорогими для него моментами своей фронтовой жизни, как прикрытие командира своей батареи во время минометного обстрела, за что они были награждены медалями «За отвагу».

С 1970 года по направлению партийных органов и до конца своей жизни он работал председателем районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, который также под его руководством сыграл значительную роль в развитии аграрного хозяйства района через подъем трудовой деятельности всех колхозов и совхозов Фрунзенского района.

12 августа 1971 года в возрасте 55 лет Бабажан Айтматов скоропостижно скончался во время уборки кормов для крупного рогатого скота.

Жизненный путь Бабажана Айтматова продолжают его потомки – дочери и внуки, которым также присущи такие отцовские качества как скромность и порядочность, человечность и сострадание, большое желание помочь ближним и нуждающимся, внести посильный вклад в развитие родного края, страны в целом. Отец привил своим детям эти поистине настоящие человеческие качества, которые в наши дни на вес золота. Именно они сегодня, в год празднования 75-летия Великой Победы в ВОВ, проводят поиски потомков солдат 260-го Корпусного Гаубичного Артиллерийского Ленинградского Дважды Краснознаменного полка, воевавших с их отцом, обороняя блокадный Ленинград. Ведь именно эти потомки благодаря подвигу своих отцов не познали чувство голода, как дети военного Ленинграда. И именно они сегодня обязаны стать активными участниками празднования 75-летия Великой Победы в ВОВ. Сегодня это очень актуально, так как, 75-летие Великой Победы дорогой сердцу всех граждан бывшего Советского Союза праздник. Подвиг защитников Ленинграда остается в памяти их потомков как самое важное событие в Великой Отечественной войне, итоги которой, к сожалению, определенные силы безуспешно пытаются пересмотреть. Эти потомки, к счастью, не познавшие голода и лишений блокадных детей, полны решимости неустанно и вдохновенно напоминать человечеству о героизме своих отцов во имя увековечения Великой Победы советского народа в Великой войне.

Имя Бабажана Айтматова вписано золотыми буквами в историю Кыргызстана. И, как солдат, проливший кровь и стремившийся к сохранению мира, он оставил свое доброе имя верным доказательством того, что историю Второй Мировой войны нельзя перекраивать. Это наша общая история, святая история наших отцов и дедов. Его можно считать эталоном невероятного трудолюбия и патриотизма для будущих поколений на пространстве всего СНГ.

Выражаем уверенность, что имя Бабажана Айтматова и его однополчан навсегда останутся в истории блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, как доблестных сыновей – защитников Родины. Ведь они герои Дважды Краснознаменного Ленинградского 260-го Корпусного Гаубичного Артиллерийского полка! Самоотверженный ратный подвиг Бабажана Айтматова во имя мира на озере Ладога повторится еще не раз, но уже в трудовом подвиге нынешнего поколения. Торжество Великой Победы и правды о Второй мировой войне и поныне сплачивает всех потомков ее героев!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с.Пулгон, Фрунзенского (ныне Кадамжайского ) района Ошской области Киргизской ССР

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Дважды Краснознаменный Ленинградский 260-го Корпусный Гаубичный Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Оборона блокадного Ленинграда и "Дороги жизни", боевые действия на озере Ладога вблизи г.Выборг

Боевые медали

Боевые медали

Документы

Акт награждения медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года

Награждение от имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу»

Награждение от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу»