Айтжанов Куанышбай
Айтжанов
Куанышбай
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой дед Куанышбай Айтжанов родился в 1922 году в селе Берлик Северо-Казахстанской области. Вместе с младшим братом был призван на фронт в 1942 году. О войне говорил мало. Он был добрым, всегда любил пошутить. Все свое детство и юность я провел рядом с ним. Он многому меня научил. А когда вся семья собиралась за столом, он вспоминал военные годы. Я с интересом слушал его рассказы. Дед у меня был боевой. В ауле все называли его «Полковник»  Когда у меня спрашивали «Полковник қайда?», меня переполняла гордость. Служил он 7 лет. Воевал против Квантунской армии. Вернулся домой в 1949 году. После войны трудился на благо родины - поднимал страну. Они с бабушкой воспитали пятерых детей и прожили счастливую жизнь. Низкий поклон им всем ветеранам – доблестным солдатам Великой Победы!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Северо-Казахстанская область

Боевое подразделение 60 погран отряд
Завершение боевого пути 1949 год.
Принимал участие Война с Японией

Мой дед Пограничник

Однажды враг подошел так близко что мы могли видеть отчётливо друг-друга . У нас был приказ не стрелять. А враг знал об этом и провоцировал нас. Нужно было сдержать себя. Это было самое трудное.

Орден великой отечественной войны.