Айтжанов Жолай Биркенович
Айтжанов
Жолай
Биркенович
майор / связист-радист

История солдата

Мой отец – Айтжанов Жолай Биркенович родился в большой многодетной семье в Джангалинском районе Уральской области зимой 1924 года. Он был тринадцатым ребенком. Пять братьев Айтжановых: Жұбан, Сұпығали, Жұмалы, Байхат, Жолай — принимали участие в Великой Отечественной войне, дав отпор натиску фашистов, отстояли нашу свободу.

Отец во время Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии. Молодого казаха, который не знал русского языка, никогда не был в городе, стали обучать на радиста-связиста в эвакуированном из Ленинграда в Уральск училище связи.

Успешно окончив курсы, отец принял военную присягу. Его танковую бригаду бросили в пекло войны в район Яссы-Кишинева, где шли кровопролитные бои за свободу советской родины. Там, в местности Белая церковь в Молдове, он получил боевое крещение, был ранен и направлен на лечение в госпиталь. Ранение оказалось тяжелым, началась гангрена левой руки, которая вынудила врачей осуществить ампутацию фаланги пальцев левой руки. Но это не остановило решимость отца участвовать в освобождении своей страны от фашистов. И после госпиталя он продолжил свой боевой путь и в составе Советской армии гнал немцев на запад.

Из архива Министерства обороны СССР: «За период боев батальона с 29.01 по 24.02.1944 г. на I Украинском фронте товарищ Айтжанов проявил себя смелым и мужественным воином. Во время боевых действий в районе деревни Петрово тов. Айтжанов обеспечивал бесперебойной связью Командный пункт Бригады и Батальонов, что дало возможность Командованию бригады иметь связь с другими подразделениями и управлять боем».

Будучи связистом-радистом 48 танковой бригады 2-го Украинского фронта, он был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и др.

Победу он встретил весной 1945 года в городе Прага.

Под стать отцу была и моя мама — Ершориева Уркия Ибрашевна.Родилась она в совхозе XXII партсъезда Джамбейтинского районаУральскойобласти. Семнадцатилетней девчонкой застала её война. Непосильный труд в поле, на ферме был уроком жизни в тылу. А линия фронта всё ближе и ближе продвигалась к Сталинграду. Фашистские самолёты бомбили села Шунгай, Джаныбек.

Перестали светиться в окнах домов огоньки, замерла жизнь. Вместе с сельчанами маме приходилось зимой в поле собирать оставшиеся колосья. Голодные, в холоде, они не унывали, верили в Победу. Вязали тёплые носки и варежки для фронта.

Неописуемую радость принесла весна 1945 г. После войны мама окончила Уральский педагогический институт, и четверть века трудилась на педагогическом поприще. За добросовестный труд награждена значком «Отличник народного просвещения Республики Казахстан» и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССр, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», является участником Великой Отечественной войны тылового фронта.

Более 20 лет проработала директором Уральского областного историко-краеведческого музея.

Уркия Ибрашевна Ершориева – основатель и создатель мемориального Дома-музея Героя Советского Союза М. Маметовой, автор единственной в республике диорамы «Бессмертный подвиг М. Маметовой», за что ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан».

Мои дорогие родители оставили после себя добрую вечную память достойных глубоко уважаемых людей.На их долю выпали тяжелые жизненные испытания: годы становления Советской власти, голод, репрессии, Великая Отечественная война, трудовые пятилетки, становление нового независимого государства – Республики Казахстан.

Они – стойкие солдаты войны и тыла, рука об руку прожили счастливо 40 лет супружеской жизни.Они горели и зажгли других своим жизнелюбием, добротой, справедливыми и правильными поступками,прожили красивую достойную жизнь.

Память об этом навсегда останется в наших сердцах!

С бесконечной любовью и уважением,

дочь Дауленова Алия Жолаевна

Воинская специальность связист-радист
Место рождения Казахская ССР, Уральская область, Урдинский район, п. Курмангазы

Боевое подразделение 48 танковая бригада 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Прага, Чехия
Принимал участие Взятие Будапешта, взятие Вены и др.

Воспоминания

Мой папа был замечательным, добрейшим, красивейшим и глубоко порядочным человеком. У него на руках была теща, свекровь тещи, сестра жены и он никогда, ни одним словом, ни одним упреком не позволил себе как-то показать недовольство. Родив двух дочерей и сына – Алию, Дину и Срыма.
Он был самым лучшим отцом, заботливым дедушкой, верным супругом, уважаемым зятем - высокий образец семейных отношений, крепкий тыл для своей супруги – Уркии Ибрашевны!

Награды

Он был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и др...

Уркия
Ершуриева Уркия Ибрашевна