Аюпов Идият Хубеевич
Аюпов
Идият
Хубеевич
лейтенант

История солдата

Аюпов Идиат (Хидият) Хубеевич, 1920 (1921) г.р., был призван Аргаяшским РВК Челябинской области в 1939 году. По сведениям Аргаяшского РВК от 15 февраля 1947 года он считается пропавшим без вести. По опросу его  жены Салиховой Гайниямал (м.жительства- Дербишевский с\с)  связь с Аюповым прекратилась в августе 1943 года. Возможно, она ошиблась, не в 1943-м, а в 1942 году.

Аюпов Идият был офицером, а на них заводилась картотека политработников.  За №2797111 написаны годы службы: 1939-1941гг.

В Контакте в рубрике "Вспомним всех поименно"есть такие строчки:"Аюпов Хидият Хуббеевич, 1920г.- 00.12.41г. Место призыва - Аргаяшский район, место службы - партизанское соединение, звание - мл.лейтенант".

Этому можно найти объяснение : воможно, выходил с полком из окружения и стал партизаном. Это начало войны, наши отступали.

В ЦАМО есть донесение о потерях: Аюпов Идиат Хубеевич, 1921 г.р., лейтенант, последнее место службы - 62А, 118 сп, 37гв.сд УПК. Дата выбытия - 07.10.1942г. Умер от большой потери крови (обширн.) в результате полученного осколочного ранения бедра с раздроблением кости.

Место проживавания родственников : Челябинская область, Аргаяшский район, Дербишевский с\с, д. Тугузбаево, сестра Аюпова Самара (имя плохо читается), может что-то похожее на это имя.

Первичное место захоронения: Сталинградская область, Средне-Ахтубинский район, Средне-Ахтубинский с\с, с.Средняя Ахтуба (ныне р.п.Средняя Ахтуба), кладбище.

После войны был перезахоронен: в р.п. Средняя Ахтуба, Парк Культуры, братская могила. Это в 15 км от г.Волжский.  Есть поименный список захоронения, фото памятника. Шефствует средняя школа им.М.Горького.

Слава и Вечная Память Герою! Внуки и правнуки могут гордиться своим дедом. Погиб защищая Сталинград!

Место рождения Челябинская область, Аргаяшский район, Дербишевский с\с

Боевое подразделение 37гв.сд УПК, 118сп 62А