Аюпов Захар Хайруллович
Аюпов

"За взятие Берлина"

"За победу над Германией........"

"Ветеран труда"

Наш дед из книги "Страну засловнили собой"

Службу в рядах РККА Захар Аюпов начал еще в мирном 1939 году в 544-м стрелковом полку 6-й танковой армии.С началом войны армия вошла в состав сначала Воронежского,потом 1-го Украинского фронта. Не одну пару сапог износил рядовой Аюпов,прошагав фронтовыми дорогами до самого Берлина.

В боевой биографии Захара Аюпова много знаковых моментов Второй мировой.Это Курская битва,освобождение Украины,Польши,Чехословакии.

На военной форме Захара Хайрулловича - эмблема танковых войск,да и сам он называл себя танкистом.А воспоминаниями о войне не любил делиться.

Мы только по фильмам можем судить о том,что такое пехота в танковых войсках,насколько были связаны жизни людей в танке и на броне.

Судьба хранила Захара.В 1946 году он демобилизовался. Домой приехал с молодой женой.Пятерых детей воспитали супруги Аюповы.

Союзный государственный завод № 284 - единственное место работы Захара Хайрулловича.Пришел он на наше предприятие бойцом в пожарную охрану.Потом трудился в цехах № 8,10,45 смотрителем  крыш,маляром,дворником.Награжден почетной грамотой за активное участие общественной жизни завода.

Воинская специальность Танкист
Место рождения деревня Имелеевка Куйбышевской области

Боевое подразделение 544 стрелковый полк 6-й танковой армии
Принимал участие Курская битва,освобождение Украины,Польши,Чехословакии

Награды

орден Отечественной войны II степени,медали: "За освобождение Праги","За взятие Берлина...","За победу над Германией""Ветеран труда".