Аюров Жамбал-Доржи Аюрович
Аюров
Жамбал-Доржи
Аюрович
лейтенант

История солдата

Мой дед Аюров Жамбал-Доржи Аюрович,уроженец Зуткулейского сельсовета Дульдургинского района Читинской области.Он начал воевать на Западном фронте,в 1942 году был зачислен санинструктором стрелкового полка,после выздоровления по ранению был направлен на учебу в Ленинградское медицинское училище,после ускоренного окончания которого был направлен в распоряжение 1-го Украинского фронта.Здесь он был зачислен в партизанскую группу А.А.Мартынова,где проходили краткосрочную специальную подготовку, после чего в августе 1944 года десантировались в Словакию с задачей организовать крупный партизанский отряд. Так, из группы десантников образовалась без малого полмиллионная многонационнальная партизанская бригада имени Сталина, действовавшая в тылуврага, где он был  единственным медиком с партизанским прозвищем"доктор Жорж", приходилось лечить раненых партизанов, спасая их от верной гибели, а иногда он вынужден был производить операцию в экстремальных условиях. После войны работал в органах здравоохранения Агинского округа. Его бескорыстный труд оценен знаком "Отличник здравоохранения СССР". Много у него боевых наград: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль "Партизана Великой Отечественной войны"I степени, медали "30-летие освобождения Чехословакии", 30-летие Словацкого национального восстания и другие. По приглашению ветеранских организаций он неоднократно бывал в Чехословакии. Прекрасный образ моего деда и светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его.