Аюшеев Радна Будаевич
Аюшеев
Радна
Будаевич
матрос / снайпер

История солдата

РАДНА Аюшеев родился в 1922 году в селе Инзагатуй в Бурят-Монгольской АССР. В семье Аюшеевых воспитывалось 11 детей. Глава семьи был хорошим охотником, поэтому с детства приучил к этому своих сыновей. Их в семье Аюшеевых было трое. Радна — младший. В 1940 году юношу призвали в армию. Первый год он служил на Дальнем Востоке, а во время войны оказался на Северном флоте. Не удивительно, что бывший охотник стал снайпером. Последнее письмо от него семья получила в 1944 году, которое стояло рядом с божницей. Больше известий от младшего сына Бадма-Дари не получала. Однако похоронки тоже не было, поэтому мать надеялась, что он вернется. В семье его не забывали. В родном селе Радну Аюшеева тоже помнили. Здесь даже появилась улица, названная в честь снайпера, а в школьном музее ученики собирали о нем материал.

В 1979 году по телевидению показали многосерийный документальный фильм о Великой Отечественной войне. Каково же было удивление земляков Аюшеева, когда в 12-й серии «Война в Арктике» вдруг в одном из матросов они узнали Радну!Несколько лет спустя Радна Аюшеев вновь напомнил о себе. В начале 80-х годов группа школьников из села Инзагатуй поехала на экскурсию в Украину. В одном из музеев Кривого Рога неожиданно увидели фотографию знаменитого земляка.

И вот спустя почти тридцать лет о Радне Аюшееве вновь заговорили. Недавно улан-удэнец Баир Этагоров, подыскивая в Интернете необходимые фотографии, наткнулся на снимок снайпера. Он был размещен на сайте, посвященном морякам Северного флота. Аюшеева сфотографировал Роберт Диамент. Во время Великой Отечественной войны он служил начальником фотобюро политуправления Северного флота. По долгу службы вместе с летчиками-торпедоносцами совершал боевые вылеты, ходил с подводниками в походы, в атаки с морской пехотой, с катерниками на задания, сопровождал союзные конвои. По-видимому, в одной из таких командировок и был запечатлен Аюшеев. Фотограф записал, как звали моряка, но немного ошибся в непривычном для него имени. В фотоархиве Диамента он значится как Рашна. О бойце написана буквально одна строка: «В октябрьских боях 1944 года под Мурманском Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев». После публикации снимка откликнулись несколько земляков снайпера. Однако никто из них не знает о судьбе Радны Аюшеева.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Бурят-Монгольская АССР,Джидинский район, село Инзагатуй