Айзенштат Яков Самуилович
Айзенштат
Яков
Самуилович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Яков Самуилович Айзенштат родился в 1907 году на Украине. Старший научный сотрудник биологического факультета Ленинградского Государственного Университета. В июле 1941 года ушёл на фронт добровольцем, воевал в рядах 1 стрелкового полка Октябрьской стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения, в 162 отдельной сапёрной бригаде, в 952 стрелковом полку 268 стрелковой дивизии. В 1944 году был ранен и контужен.

С января 1945 года Я.С.Айзенштат –начальник финансовой службы 93 гвардейского тяжёлого танкового полка 30 гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады.  В каких бы трудных условиях личный состав не находился, ни с чем не считаясь, не взирая на опасность, он выезжал на передний край по ночам, когда личный состав становился на короткий отдых или в засаду. Там он производил выплату денежного содержания, приём и оформление денежных переводов и вкладов, проявляя исключительную заботу в удовлетворении запросов личного состава и их семей.

Награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны вернулся к научной деятельности, преподавал  на биологическом факультете Ленинградского Государственного Университета. Доктор наук. Автор научной монографии «Условия опыления и расщепления растительных гибридов», 1964 г.

В 1985 году к юбилею Победы награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Источники: