Айзикович Даниил Натанович
Айзикович
Натанович
полковник-инженер / Службы Наблюдения и Связи

Родился 25 марта 1924 года, в городе Вологда (Вологодская область)

Родители:

Мать – Шалаганова Екатерина Александровна (русская, 1900 года рождения) была по происхождению из семьи рабочего, до 1917 года учащаяся, а после революции – служащая. В последние годы жизни проживала по адресу город Вологда, улица Урицкого, дом 38, квартира 1. Работала секретарём ревизора по безопасности движения Управления Северной Железной Дороги.

Отец – Айзикович Натан Маркович (еврей, 1901 года рождения) был по происхождению из семьи служащего, до 1917 года учащийся, а после революции – служащий. В последние годы жизни проживал в городе Вологда, Советский проспект, дом 3, квартира 1. Работал на Начальником Транзитной Кассы Управления Сухонского Речного Пароходства.

Сестра – Айзикович Ольга Натановна (в замужестве Козликина), 1936 года рождения, проживала с мамой в городе Вологда, а потом в Электростали и в Москве.

Семья:

1949 год, в марте зарегистрировал свой брак с Волосановой Валентиной Васильевной (1927 года рождения, в замужестве Айзикович)

25 ноября 1949 год в семье (в Мурманске) родилась дочь Марина Данииловна Айзикович (в замужестве Павленко)

22 февраля 1958 год в семье (в Таганроге) родилась дочь Ирина Данииловна Айзикович (в замужестве Степанова)

В Таганроге семья проживала по адресу Украинский переулок дом 21, квартира 33.

1931 год, поступил учиться в начальную школу №14 города Вологды

1935 год, окончил начальную школу с похвальной грамотой и был переведён в 5 класс, образцовую школу №3 (в последствии переименованную в среднюю школу №21 города Вологды)

1939 год, принят в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). В 1941 году был комсомольским организатором (комсоргом). Учась в школе занимался радиолюбительством.

1941 год, окончил школу №21 с аттестатом отличника.

1941 год, работал сначала инструктором по радиолюбительству Вологодского Областного Радиокомитета, а затем заведующим Вологодским Областным Радиокабинетом. В связи с передачей Радиокабинетов в систему Общества Содействия Обороне, Авиационному и Химическому Строительству (ОСОАВИАХИМ, в последствии переименовано в ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) перешёл работать в школу Связи Городского Совета ОСОАВИАХИМа, где занимался подготовкой радистов-операторов. Во время службы в системе ОСОАВИАХИМа был секретарём комсомольской организации городского совета ОСОАВИАХИМа.

Воинская специальность Службы Наблюдения и Связи
Место рождения город Вологда

Боевое подразделение Службы Наблюдения и Связи Северного Флота
Принимал участие Петсамо-Киркенесская наступательная операция.

1942 год, в марте призван Вологодским Городским Военкоматом и направлен на Северный Флот (в 18 лет).

1942 год, в феврале был направлен на учёбу в Специальную Школу Связи Военно-Морского Флота (ВМФ) в г. Поляный (Мурманская область). После её окончания и прохождения практики на кораблях в качестве акустика был оставлен в школе, как отличник учёбы, для направления на курсы по подготовке офицеров-гидроакустиков. В связи с перебазированием школы и курсов в город Кронштадт (остров Котлин, Финский залив, Ленинградская область) – полностью окончил с отличие курсы уже в Кронштадте.

1942-1943 годы, служил в Узле Связи Флота телефонистом у Дежурного по Связи Северного Флота, после чего был переведён в Кольский район Службы Наблюдения и Связи (СНИС) Северного Флота, где служил экспедитором Экспедиции Района.

В годы Великой Отечественной войны, как связист СНИС Северного Флота обеспечивал управление подводными лодками, надводными кораблями и авиацией в боевых действиях по нарушению транспортных перевозок противника, по защите своих коммуникаций, при проводке союзнических конвоев, в организации десантных и противодесантных действий на Кольском побережье (Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии).

Крупнейшим завершающим событием боевой деятельности Северного флота стало участие в Петсамо-Киркинесская операция (операция "Вест"), в ходе которой силы флота совместно с войсками Карельского фронта в октябре 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков Советское Заполярье. За успешное проведение операции приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина -  ему и другим связистам Северного флота была объявлена благодарность.

1945 год, в августе во время пребывания на курсах – был принят в кандидаты в члены Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) ВКП(б), в последствии переименована в Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС)).

1945 год, 25 августа присвоено звание младший техник-лейтенант.  После окончания курсов был направлен на Северный Флот, где получил назначение в Отдел Связи Флота на должность техника по гидроакустике 3 отделения Отдела Вооружения, Ремонта и Эксплуатации. В связи с отсутствием в Отделе Связи инженера по гидроакустике фактически выполнял его обязанности.

1945 год, награждён медалями «За Оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией»

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль за воинскую доблесть

Медаль за Оборону Советского Заполярья

Медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Медаль 40 лет Советской Армии и Флота

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль за безупречную службу I Степени

Медаль 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.

Медаль 30 лет Победы в ВОВ

Наградной знак участника ВОВ

После войны

1946 год, в декабре при передаче функций снабжения, ремонта и вооружения флота гидроакустическими средствами из Отдела Связи в Отдел Радиолокации – назначен старшим техником цеха станций обнаружения мастерской Отдела Радиолокации. С момента назначения работал в Отделе, где выполнял обязанности инженера 3 и 4 отделений вооружения, ремонта и эксплуатации.

1947 год, 25 января по неосторожности оставил включённым радио приёмник в результате чего произошёл пожар дома – был осуждён судом Военного трибунала и приговорён к трём годам заключения условно с испытательным сроком два года.

1947 год, 19 мая за чтение лекций по материальной части и принципам действия гидролокации на сборах минёров Северного Флота, была вынесена благодарность Командующего Северным Флотом (приказ №0227 от 19 мая 1947 года)

1947 год, в июне приказом Командующего Северного Флота назначен на должность инженера по гидроакустике 3 (третьего) Отделения Связи, штат которого был передан в распоряжения Отдела Радиолокации.

1947 год, в октябре приказом Главнокомандующего Военно-Морскими Силами, присвоено звание техник-лейтенант.

1948 год, в связи с переходом Отдела Радиолокации на новый штат приказом Командующего Северным Флотом №015 от 2 февраля 1948 года, назначен на должность Старшего офицера 5 (пятого) отделения Отдела ремонта и эксплуатации гидроакустических средств.

1948 год, в февраль на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик (СССР) от 22.02.1948 «Об амнистии в ознаменовании 30-летия Советской Армии» - судимость была снята полностью.

1948 год, в июле принят в члены ВКП(б). Партийный билет №8749849.

1948 год, в декабре за ремонт и установку береговых гидроакустических станций в Кольском заливе объявлена благодарность Командующего Северным Флотом приказом №0513 от 11.12.1948

1949 год, в апреле при переходе 5 (пятого) Отдела Радиолокации Северного Флота на новый штат перемещён приказом Командующего Северным Флотом на должность офицера 4 (четвертого) Отдела вооружения радиолокационными и гидроакустическими средствами.

1951 год, был командирован на учёбу в город Ленинград на Высшие Радиотехнические классы Военно-Морского Флота, которые окончил с отличием с занесение на доску почёта.

1952 год, в ноябре был назначен в систему военных представительств (военпред) в город Таганрог на предприятие «Таганрогский завод «Прибой» почтовый ящик (П/Я) 32 (П/Я Г-4717), где занимал должности от младшего до старшего военпреда – руководителя Военного представительства.

1961 год, окончил Таганрогский Радиотехнический Институт с отличием (вечернее отделение) по специальности – конструирование и технология производства радиоаппаратуры.

1961 – 1985 годах работал старшим военпредом – руководителем 948 Военного представительства Министерства Обороны. Присвоено воинское звание полковник-инженер.

За время работы в Военном представительстве имел благодарности и премии Главнокомандующего Военно-морским Флотом и Министра обороны СССР. Начальником 5 (пятого) управления награждён ценным подарком – часами. Постановлением Совета Ветеранов Краснознамённого Северного Флота.

Награждён следующими орденами, медалями и наградными знаками:

• Орден Красной Звезды

• Орден Отечественной Войны II степени

• Медаль За Боевые Заслуги

• Медаль За Воинскую Доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

• Медаль За Оборону Заполярья

• Медаль За Победу над Германией в ВОВ

• Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

• Медаль 40 лет Советской Армии и Флота

• Медаль 50 лет Советской Армии и Флота

• Медаль За Безупречную Службу I степени

• Медаль 20 лет Победы в ВОВ

• Медаль 30 лет Победы в ВОВ

• Наградной знак участника ВОВ

Умер 27 октября 1985 года в возрасте 61 года в Таганроге. Похоронен на городском кладбище города Таганрога, Ростовской области.