Азарченкова Евдокия Семёновна
Азарченкова
Евдокия
Семёновна
Связная в партизанском отряде / Трудовой фронт

История солдата

Узнав историю своей бабушки, Азарченковой Евдокии Семёновны, я стала гордиться ею. Я думаю, что она была не одна такая, всем было тогда трудно и они не считали свои поступки героическими. Родилась она в 1911 году в селе Сосновка в большой крестьянской семье. Образования у неё не было, так как она была старшей, и ей приходилось много работать, чтобы помогать родителям. До войны она работала в детском саду, воспитывала детей. Великая Отечественная война и нашу семью не обошла стороной. Муж бабушки, Азарченков Василий Фролович, как и многие ушёл в партизаны, а бабушка с детьми осталась в деревне, где были немцы. Вначале бабушка, как и многие семьи, пекла хлеб партизанам, и поставляла продукты в лес. Но она еще была и связной. Муж ей приносил информацию из леса, а она, вплетая в косу бумажки со сведениями, из Сосновки носила их в штаб

Осенью 1942 года, когда в очередной раз она несла сведения в штаб, бабушку задержали. В комендатуре её пытали, обыскивали, но ничего не нашли, так как не расплели косу, где были документы от партизан. Бабушку отпустили, но предупредили, если ещё раз она попадётся, то всю её семью расстреляют. Фашисты зверствовали, жгли дома. Был сожжен и дом моей бабушки, и ей пришлось жить в погребе. От тяжёлых условий проживания болели дети, которых на руках у нее было четверо. Старшая переболела тифом, средний сын — коклюшем. Бабушка лечила детей травами. Но только вера в победу и желание сохранить своих детей помогли выжить в эти трудные дни. После пожара дома уцелела швейная машинка, которая  в те голодные годы очень помогла семье. Бабушка шила одежду не только мирным жителям своей деревни, но и партизанам. Вот так, как могла, она выживала сама и не дала умереть своим детям. Да и дедушка остался жив только благодаря ей, потому что его дома ждала семья, надо было возвращаться и помогать ей выживать в то нелёгкое время.

Вот такие поступки простых русских женщин и мирных жителей я тоже считаю подвигом, героизмом, мужеством. В наше время не каждый человек может выдержать такие испытания. Поэтому я и горжусь своей бабушкой, у которой можно многому научиться.

Воинская специальность Трудовой фронт
Место рождения с. Сосновка Выгоничский район