Азаркин Алексей Сафронович
Азаркин
Сафронович
Старшина

История солдата

Азаркин Алексей Сафронович родился 13 марта 1913 года в Брянской области, Бряском районе, д. Добрунь. Родители были простые колхозник, он был старший в семье. И как говорил свой "академий" кончал в родной деревушке - аж четыре класс.  Все занимались в одной комнате и все уроки преподавала одна учительница. В 13 лет подался на производство. Поначалу не брали, но затем удалось устроиться рабочим на аптечную базу. Трудился инспектором отдела кадров на одном из военных заводов Брянска. Всего лишь несколько раз в жизни покидал Алексей Сафронович родные места: когда служил срочную и когда воевал. Службе отдал три с половиной года в погранвойсках, в 1932-й морской бригаде. Дослужился до старшины. Был хорошим общественником, избирался даже секретарем комсомольской организации. По тем временам честь немалая. Но и ответственнось тоже. Потом односельчане избрали его депутатом Добрунского сельского Совета, а затем и председателем. На этой должности и застала его война.

С первых же ее дней назначали заместителем председателя комиссии обоза и транспорта. А вскоре поступил приказ послать на оборонные работы сто человек, а с ними отправить одного из членов  исполкома.

Как говорил: - Сам себя и отправил, - А что было делать ? многие ушли на фронт. Старики да женщины с детишками остались. Поэтому вибирать не приходилось.

Занимались строительством укрепрайонов под Брянском. Потом перебросили их в Москву.  С этих работ Алексея Сафроновича  как старшину отозвали в Новомосковск на формирование по частям. Срочно потребовалась именнно такая категория  военнослужащих. Попал в 22-ю морскую бригаду. И сразу их бросили чуть ли не в самое пекло войны - под Ленинград. Оборонял вторую столицу под Пулковом.

- И пошла карусель, - Чуть больше трех суток не дождался снятия блокады - ранило. Полтора месяца провалялся в Ленинградском госпитале. Потом отправили на большую землю - в Каношу. Есть такая узловая станция в Архангельской области. В Петрозаводске встретил день Победы. В батальоне выздоравливающих находился. А оттуда прямым ходом на Дальний Восток - в Японию.- "Самураев добивать".

По словам Алексея Сафроновича, там не такая игра была, как на Западе. Как он выразился, в пять начали играть, а в семь кончили. Обежались артиллеристы, что и стрельнуть не по чем было. Научились русские солдаты воевать. Горькой ценой но научились.

В 1946 году вернулся в Добрунь. И снова пошел трудиться председателем сельсовета. Был им до 1955 года. Потом работал заместителем председателя колхоза. Выйдя на пенсию, еще 12 лет столярничал на тепличном комбинате.

Награжен Алексей Сафронович рядом боевых и трудовых наград.

Вместе с хозяйкой Марией Григорьевной  воспитали и вырастили шестерых детей.