Азаров Александр Константинович
Азаров
Константинович
младший лейтенант

История солдата

Я расскажу про своего отца Азарова Александра Константиновича 1913 г.р. В семье было четверо детей: трое сыновей и дочь. Жили и работали в селе Яндыки. Папа был самый старший, помимо его было еще два младших брата - Петр и Федор.  Петр и Федор.

В 1936г-1938г отслужил армию, женился, родились до войны двое детей: Капиталина и Виктор. Капиталина умерла в 1957 году от тяжелой болезни.

Грянула война. Все уходили на фронт. Мать (моя бабушка) сначала проводила Петра, затем Федора. Папа работал в колхозе ветеринаром. Было трудное время, все односельчане жили  впроголодь, но работали не покладая рук. В 1942 году папу призвали на фронт Лиманским РВК. Он принял военную присягу и был зачислен в 29 мотострелковый полк, служил политруком - через неделю на передовой фронта. Враг подступал к Сталинграду. Наши войска несли огромные потери живой силы и техники. Сколько ребят полегло?! Мужественно и стойко продвигалась дивизия к Сталинграду. Самый страшный и ужасный 1943 год! Чего только не видели? Как было страшно!. Бои шли за каждый метр земли Сталинграда, за каждый квартал, улицу. Солдаты поднимались в атаку "За Родину! За Сталина!", мстили за своих погибших друзей, братьев, матерей, которые остались без сыновей. В Сталинграде пришлось отбивать и освобождать церковь, где было огромное количество стариков и детей. Более двух недель находились они там. Ужас охватил, когда отколачивали двери: лежали трупы, зверски истерзанные немцами, кто-то еще был жив, слышались стоны, живых увозили в госпиталь - так рассказывал отец, вытирая слезы. Несколько раз приходилось форсировать Волгу, выполняя приказ командира. Многие солдаты не умели плавать и на глазах уходили на дно. Вода в Волге была красной от солдатской крови. Самое ужасное, что видел папа своими глазами, это то, что приходилось прикрываться трупами, поднимаясь к высотке. Вокруг рвались снаряды, гудела земля, строчили немецкие пулеметы.

Однажды на подступах к Мамаеву Кургану, отца тяжело ранило. Очнулся, в госпитале города Уфы. Их раненых доставили туда на самолетах. Врачи хотели ампутировать ногу, но отец не дал согласия, пролежал в госпитале около месяца, а потом в течении двух месяцев лечил дома свои раны. С осколками от снарядов прожил до конца своей жизни. Часто они его тревожили, но он не сдавался. Когда раны затянулись, он снова ушел на фронт, но уже в другом направлении. Так с боями дошел до Финляндии, где приходилось "брать языка". День Победы, 9 мая, встретил в Финляндии. Двое братьев так и не вернулись домой. Федор умер от ран в 1943 году в госпитале и похоронен  в селе Орловичи Дубровского района Витебской области. А Петр  1924 г.р. с войны не вернулся. В Книге Памяти написано, что он погиб. В те далекие годы не было Книг Памяти. Отец всегда старался хотя бы что-нибудь узнать о братьях, но было запрещено.

Когда папа вернулся с войны, его направили в село Караванное Лиманского района поднимать животноводство колхоза имени Ленина. Он был коммунистом. Имел награды, среди которых была медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Сталинграда», множество грамот, благодарственных писем и юбилейных наград. Александр Константинович был прекрасным семьянином, отличным сыном, мужем и отцом.  В Караванном в семье родились еще трое детей: Надежда, Татьяна, но третья дочь умерла в возрасте 2-х лет в 1948 году. Нам папа дал высшее образование. Сейчас в живых у него остались две дочери: Надежда и Татьяна, сын Виктор - умер. Но у всех у них живы дети. У брата Виктора двое детей - Александр Викторович и Игорь Викторович, у дочери Надежды Александровны - дочь Катерина Михайловна, у Татьяны Александровны - сын Щедрин Вячеслав Николаевич - это внуки моего папы. А у внуков есть дети - правнуки Александра Константиновича: Азарова Дарья Александровна, у Екатерины Михайловны два сына: Гурин Михаил Дмитриевич и Гурин Александр Дмитриевич. От дочери Татьяны двое правнуков: Щедрина Ксения Вячеславовна и Щедрин Александр Вячеславович.

Прошло 70 лет. Каждый год наша страна отмечает победу народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наше молодое поколение, выросшее после войны, должны знать и помнить подвиг старшего поколения, что бы потомки их были свободны, самостоятельно распоряжались своей жизнью и были готовы в любой момент встать на защиту отечества. Мы обязаны передать вахту памяти внукам и правнукам. Молодое поколение нашей процветающей Родины должны с достоинством продолжить эту вахту и передать все своим детям.

Пусть навсегда запомнят: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне", - сказала Юлия Друнина. Вечная память всем павшим за наше светлое будущее России!