Азаров Алексей Васильевич
Азаров
старший лейтенант

История солдата

Алексей Васильевич родился 19 октября 1918 года в с. Костёнки в крестьянской семье. В школе он был способным учеником: хорошо знал математику, увлекался историей, литературой, участвовал во всех комсомольских мероприятиях. Все любили скромного черноглазого парня.   В 1936 году он работал в школе старшим пионерским вожатым, а в 1937 году был избачом, В 1939 году участвовал в войне с белофиннами. Затем была учеба в пограничном военном училище в Ленинградской области, почти у самой границы.   22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские бомбы разорвались во дворе училища. Курсанты вместе с пограничниками 14 дней сдерживали натиск гитлеровских полчищ.

Алексей Васильевич вспоминал: «Нашей роте под командованием капитана Ханониева В.С. было приказано прикрывать огнем отход училища, я был пулеметчиком нашего знаменитого «Максима». В бою на границе наш расчет уничтожил много живой силы противника, и многие бойцы были представлены к правительственным наградам. Я получил свою первую медаль «За отвагу».

Где-то в 20-х числах июля на подступах к городу Сортовала соединяемся с нашими войсками, а несколько дней спустя начальник училища полковник Клешнин зачитывает приказ о присвоении нам офицерского звания «лейтенант». Я был направлен в 237-ю Особую дивизию, которая была сформирована из пограничников и воинов 148-го полка войск НКВД, и был назначен на должность командира полковой разведки.

В конце сентября 1941 года враг в тылу наших войск под Ленинградом выбрасывает большой воздушный десант. Дивизия получает приказ на уничтожение десанта. Мне, как командиру разведки, ставится задача: с группой в 10 человек разведать огневые точки противника и захватить «языка». Подготовились и уже в темноте приступили к  выполнению боевого задания. Идти приходилось очень осторожно, чтобы не выдать себя. Впереди идет группа во главе с командиром отделения Сорокиным, движемся по лесу и болотам, ориентироваться очень тяжело. Уже недалеко до пункта назначения поступил сигнал «стоп». Залегли. Я посылаю бойца вперед к командиру отделения выяснить, в чем дело? Оказывается, группа обнаружила, что впереди кто-то курит. Это был враг, его боевое охранение. Приказываю группе Сорокина выдвинуться вперед и по возможности без выстрела захватить «языка». В короткой рукопашной схватке два гитлеровца были уничтожены, а один был взят живым. Он оказался офицером, который дал очень важные сведения нашему командованию, и в результате дивизия смогла окружить, а затем уничтожить вражеский десант».

В боях под Ленинградом Алексей Васильевич был ранен. После госпиталя приехал в свое село Костёнки и преподавал в старших классах военное дело. Когда выздоровел, вернулся в свою 25-ю стрелковую бригаду НКВД и честно сражался за Родину до конца войны.

В качестве командира стрелковой роты отдельного батальона особого назначения Алексей Васильевич участвовал в изнурительных боях с превосходящими силами противника под Сталинградом. В этом районе сложилась очень тяжелая обстановка. Ставка Верховного главнокомандования издала приказ: «Ни шагу назад, за Волгой нам земли нет!».

Он участник операции СМЕРШ.  В освобожденных городах части ВВ НКВД вели борьбу с нарушителями порядка, светомаскировки, вражескими сигнальщиками, уголовными элементами, проверяли автотранспорт.

За мужество и отвагу Алексей Васильевич награждён орденом Отечественной войны,     медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

В 1946 году Алексей Васильевич демобилизовался, вернулся в Костёнки и 3 года работал в  с. Гремячье в милиции.

В 1951 году был мобилизован в ряды Вооруженных Сил, служил в Москве. Окончательно демобилизовался в 1954 году. 10 лет преподавал в Яблоченской средней школе, работал начальником военизированной охраны в Шилово и на Гремяченском аэродроме .

Умер Алексей Васильевич 4мая 1988 года. А в 1995 году на могилу командира Азарова приехали бойцы его батальона. Именно тогда и прозвучали стихи, посвященные этому мужественному человеку.

ПЕРЕД АТАКОЙ

Залегла в цепи пехота. Камень, крутосклон.