Азаров Петр Лукьянович
Азаров
Лукьянович
гвардии лейтенант

История солдата

Герой Советского Союза. На время представления к званию Героя: старший летчик 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 14 августа 1922 года в деревне Зиновино ныне Угранского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. С 1930 года жил в Москве. Образование неполное среднее, окончил школу ФЗУ. Работал на заводе слесарем-механиком. Окончил аэроклуб. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов в 1942-м. С ноября 1942-го на фронте. Гвардии лейтенант Азаров к марту 1945 года произвел 158 боевых вылетов, из них 133 - на разведку войск, фотографирование оборонительных сооружений и аэродромов противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 19 апреля 1945 года. С 1949 года - в запасе. Жил в Москве, работал шофером на автобазе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.Его имя увековечено в мемориале одного из гарнизонов. По данным всероссийского мартиролога умер в 1972 году. Но в действительности, приехав в село Устьянка Бурлинского района Алтайского края в 1954 году на освоение целины, умер осенью того же года.