Азаров Петр Семенович
Азаров
Семенович

09 февраля 1912 года рождения  - 26 мая 1978 года умер.

Прошел Великую Отечественную войну, дошел до Одера.

Лейтенант, командир взвода миномётчиков.

В Красной армии Азаров Пётр Семенович с августа 1942 года, с октября 1942 года на Северо-западном и 1-ом Украинских фронтах. Из наградных листов моего прадедушки мне известны некоторые боевые действия.

В боях на подступах к реке Висла за населённым пунктом с. Собув Тарнобжегского района (Польша) 04.08.1944 младший лейтенант Азаров проявил мужество и отвагу. В момент наступления батальона, он получил приказ уничтожить 3 огневых точки противника мешающих продвижению батальона. Приказ был выполнен, 3 огневые точки противника были уничтожены огнём миномётов, что способствовало быстрейшему продвижению батальона. За этот боевой подвиг он был награждён правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Ещё один боевой подвиг моего прадедушк. Лейтенант Азаров в боях по прорыву вражеской обороны на Сандомирском плацдарме. Проявил образцы доблести и  организации боя. Когда командир минометной роты не мог продолжать командование, тогда мой прадедушка принял на себя командование ротой в момент яростной контратаки врага. Точным и быстрым огнём он отразил 2 контратаки, уничтожив до 20 гитлеровцев и подавив огонь 5 пулеметных точек противника. Будучи ранен он не оставил поля боя до тех пор пока атаки не были полностью отражены. За это сражение мой прадедушка был награжден орденом «Отечественная война» - II степени.

Сегодня если б я мог сказать что-нибудь своему прадедушке, то я бы сказал: « Спасибо, за то, что честно и беззаветно служил Родине! За то, что всегда был в строю! За мир который у меня есть!»