Азаров Сергей Семёнович
Азаров
Семёнович
Гвардии старший лейтенант / лётчик

История солдата

Сергей Азаров родился в деревне Соколово, Брянском районе 25 сентября 1915 года. Он был восьмым из девяти детей в семье.

После четвертого класса 11-летний школьник переехал к старшей сестре Анастасии в Бежицу. Ее муж работал мастером на заводе «Красный Профинтерн». Он взял Серёжу учеником слесаря в паровозостроительный цех. Днём парень трудился на предприятии, а вечерами постигал науку в школе, затем в фабрично-заводском училище.

Сергею Азарову едва стукнуло 16 лет, когда по рекомендации коллектива завода, он поступил в Бежицкий аэроклуб. Учился отлично, так что в 1938 году, после вступления в Красную армию, Сергея Азарова без экзаменов зачислили в курсанты Борисоглебской военно-авиационной школы.

По распределению лейтенанта Азарова направили в Баку. На Южном фронте Сергея Семёновича и застала война. Боевое крещение на истребителе И-16 лётчик принял 27 ноября 1941 года неподалёку от Ростова.

Летом 1942-го Сергей Азаров сражался с знаменитыми «Чёрными коршунами» Гитлера. В одном из боёв лётчик пошёл на таран, немецкий истребитель попытался ускользнуть, но опытный пилот Азаров прошил корпус «Мессершмитта» пулемётной очередью.

В 57-м гвардейском истребительном авиационном полку Сергей Азаров в свои 27 лет считался «лётчиком исключительной храбрости, мастером ведения воздушного боя и замечательным товарищем», - говорится в наградных документах.

Последний раз брянец поднялся в небо 8 мая 1943 года. Четвёрка истребителей, среди которых летел и Азаров, должна была перехватить бомбардировщики противника. Вдруг немецкие истребители атаковали красноармейцев. Машину командира группы – старшего лейтенанта Солдатова – сбили. Лётчик выпрыгнул с парашютом, но немцы начали его расстреливать. Тогда Сергей Азаров подставил свой «Спитфайр» пуд пули «Мессеров». До последнего прикрывал командира. Только когда самолёт нашего земляка падал, объятый пламенем, он выпрыгнул…От полученных ожогов Сергей Азаров умер в госпитале 10 мая 1943 года.

2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Азарову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

За полтора года на фронте Сергей Азаров совершил 325 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных сражениях. Лично сбил 7 немецких самолетов и 8 в составе группы, ещё 7 – поджёг на вражеских аэродромах. Во время штурмовых налётов уничтожил 3 танка, 40 автомашин и почти батальон гитлеровской пехоты. Награждён орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды.

По инициативе молодёжи цеха рефрижераторных вагонов в мае 1969 года на территории БМЗ установили памятник Герою. В сентябре 1982 года перед зданием Нетьинской средней школы открыли бюст Сергею Азарову.

Воинская специальность лётчик
Место рождения деревня Соколово Брянского района