Азарова (Чуканова) Мария Максимовна
Азарова
(Чуканова)
Мария
Максимовна
младший сержант

История солдата

В марте 1942 года развернулась массовая мобилизация женщин в войска ПВО. 732-й зенитный полк пополнился 234 комсомолками из Тулы и Тульской области, 327 девушек приехали из Рязани. В числе призванных в армию была и Азарова мария Максимовна. Её зачислили в воздушную разведку 3 батареи после двухнедельной подготовки.
"С апреля 1942 года,- начались мои военные дороги. Сначала охрана железнодорожного моста через реку Оку в городе Белёве во взводе №936 отдельного зенитного пулемётного взвода 736-го зенитно-артиллерийского полка. Стала наводчиком встроенной зенитной установки, состоящей из трёх соединённых вместе пулемётов "Максим". Затем был железнодорожный мост на реке Угре, недалеко от Калуги. Основной задачей было не подпустить близко самолёты к мосту, мы вели мощный заградительный огонь почти ежедневно в вечерние и ночные часы.  Батарея стала большим дополнением к орудиям уже стоявшего здесь бронепоезда".
После выздоровления направляется она на 1-й Белорусский фронт в 55-й полк противовоздушной обороны железнодорожных эшелонов взвод №1314. Здесь, в Калуге, в марте 1943 года начинают оборудовать зенитные вагоны для сопровождения эшелонов с боеприпасами, людьми и военной техникой. На платформу устанавливается 25 мм зенитная пушка и пулемёт ДШК, рядом из досок строится теплушка, помещение, где в дороге будут спать, готовить еду, сушить свои вещи 8 девушек. Была назночена командиром орудия и наводчиком зенитного орудия. На пушке пятеро девчонок и три на пулемёте начали воевать от Курска до Берлина, проехали по всей России, по дорогам Польши. Победу встретили в Берлине.
 В июне 1944года снаряд попал в установку, командиром которой  была моя бабушка, с черепно-мозговой травмой она попала в госпиталь, а после снова в свой взвод.

Место рождения б.Тризново Щекинский р-он

Боевое подразделение 732-й зенитный полк

У войны на женское лицо

В марте 1942 года развернулась массовая мобилизация женщин в войска ПВО. 732-й зенитный полк пополнился 234 комсомолками из Тулы и Тульской области, 327 девушек приехали из Рязани. В числе призванных в армию была и бабушка. Её зачислили в воздушную разведку 3 батареи после двухнедельной подготовки. Девушки были допущены к боевой работе телефонистками, разведчиками, пулеметчиками, прожектористами. Опасения, что может произойти снижение боеспособности час¬тей, оказались излишними. Комсомолки не уступали мужчинам, особенно при работе на планшетах, в определении по силуэту воздушной цели, приборах управления артиллерийским зенитным огнём, дальномерам, где требовались сосредоточенность, острое зрение, аккуратность. На долю солдата выпадает многое — и голод, и холод, мужская гимнастёрка 50 размера на стройных девушках и кирзовые сапоги на два размера больше, в которых не только бегать, но и ходить нет сил, нехватка чистой питье¬вой воды: в реке трупы убитых, подходы к воде простреливают-ся и днём, и ночью снайперами. "Самое страшное сопровождать поезда с боеприпасами и горючим. Самолёты налетают один за другим, вокруг всё горит, взрывается, ты смотришь в перекрестье и стараешься сбить его или хотя бы заставить сбросить бомбы подальше от вагонов".