Азарова (Магер) Анна Дмитриевна
Азарова
(Магер)
Анна
Дмитриевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Азарова Анна Дмитриевна - моя дорогая мамочка, родилась 6 января 1921 г в деревне Сенчуковка, Черемисиновского района, Курской области.

Окончила в г. Щегры, Курской области  медицинскую школу с отличием. Работала до июня 1941 г в поликлинике фельдшером.

12 июля 1941 года на станции Косторная Тульской области при эвакуации госпиталя встретилась с моим отцом - ст. лейтенантом Магером Фёдором Даниловичем. Так война соединила девушку из русской деревни и белорусского паренька. Дальнейший их путь с начала войны был, практически,  бок о бок. Они , не теряя друг друга, пройдут вместе страшных четыре года.

Боевой путь

Встретив моего отца - ст. лейтенанта Магера Фёдора Даниловича, Анна Азарова находилась на передовой, повторяя  боевой путь отца. На медиков во время война была возложена огромная ответветственность и нагрузка. Спасать солдат и офицеров  приходилось зачастую под непрекращающимися ни днём, ни ночью бомбёжек. Медикаментов и бинтов не хватало, однако, они продолжали выполнять свой профессиональный долг.  Анна Азарова была награждена за храбрость, стойкость и мужество орденами и медалями.

Никулина ( Магер ) Галина Фёдоровна, младшая дочь Анны Дмитриевны

Мама рассказывала такую вот историю: у неё сильно болел зуб, не давал покоя, тогда разведчики скрутили самокрутку и сказали, что ей надо покурить, и боль пройдёт. Но этот совет не дал результата, ей стало плохо и курить она не смогла. Очень многие женщины, и подруги Анны, на фронте начали курить, а мама так и не пристрастилась. И после войны никогда не курила.
Мама умерла 16 апреля 2004 г, похоронена в Одессе в единой могиле с моим отцом. Низкий им поклон за мирное небо над нами!