Азеев Иван Федорович
Азеев
Гвардии красноармеец / рядовой

История солдата

Это мой дедушка. Он не подлежал призыву по мобилизации в первые годы. Его задание было угонять с оккупированной фашистами территории технику, автомобили, орудия. Возможно, это задание ему дали потому что он был лучший комбайнер колхоза. При очередной операции он попал в плен. Вели их пешком и ему с товарищем удалось убежать. Выйдя к своим он попросил разбронировать его и в 1943 году он начал военный путь.  Дедушка служил в 29 Гвардейском строевом полку в 12 Гвардейской. Стрелковой дивизии.
Он погиб освобождая Белоруссию. 8.01.1944 года он был ранен в плечо и ключицу. 10 яваря от полученных ран он умер. Похоронен в лесу, у дороги, 0,8 км южнее 103 км шоссе Гомель- Калинковичи . После войны был перезахоронен в братской могиле в Калинковичском районев д. Малые Автюки. За братской могилой ухаживает шефский отряд школьников из деревни Малые Автюки.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Орловская обл., Болховский р-н

Боевое подразделение 12 Гвардейская. Стрелковая дивизия, 29 стрелковый полк
Завершение боевого пути Белоруссия. Гомельская область
Принимал участие Освобождение Белоруссии
Госпитали 50 МСБ 12 стрелкового полка

Анна
Азеева Анна Сергеевна

Это моя бабушка Азеева Анна Сергеевна. Ей принесли извещение, о том, что ее муж пал смертью храбрых, защищая нашу Родину. До того как немцы заняли Орловскую область, она с односельчанками ходила на поля и они рыли противотанковые рвы и окопы в мерзлой земле, чтобы остановить врага. Женщины продолжали это делать даже, когда враг приблизился, под рвущимися рядом снарядами. Когда дедушка погиб, она осталась одна с тремя маленькими дочками на руках. Пережив оккупацию, как только фашистов прогнали с Орловской области, бабушка вернулась в колхоз. Ее родные места – Орловщину освободили летом 1943года. Оставив детей на свою старенькую маму, она ушла работать и приближать Победу. И после войны ее наградили Медалью «Труженик тыла» за доблестный труд во время Великой Отечественой Войны..