Азема Павел Федорович
Азема

Мой прадедушка.

Мой прадедушка родился в 1927 году 1 мая, но по паспорту его день рождения иной. Дело в том, что во время войны документы были утеряны. Мой прадедушка жил в Белоруссии, г. Петриков, д. Муляровка. Зовут его Азёма Павел Федорович. После войны прадедушка работал наравне со взрослыми, разгружал вагоны на железной дороге, которая проходила недалеко от их родной деревни Муляровка.

Перед началом войны всех мужчин из деревни забрали на службу, папа прадедушки полгода как вернулся с финской войны, и почти сразу забрали служить. Тогда прадедушке было 12 лет. Во время войны первые три года окрестности родной деревни были оккупированы фашистами, там была их база, все женщины и дети жили под страхом смерти. Ведь все населенные пункты за железной дорогой были сожжены вместе с местными жителями, особенно пос. Припять, где сожгли все дома и местных жителей.

В Муляровке немцы убивали кур, коров, свиней, отбирали всю еду, а женщин и детей сгоняли в хлева возле домов, девчонок заставляли готовить и стирать их форму. Переломали все постройки, в доме у прадедушки базировался кабинет зубного врача, днем дети прятались в хлеву, а ночью их одна сердобольная немка пускала в дом поспать.

Потом солдаты уехали, и сразу в деревне появилась немецкая полиция. Они никого не трогали, но следили, чтобы не было связи с партизанами. Особенно за мужчинами. Т.к. они сами могли уйти в партизаны. Для того, чтобы партизаны не подрывали железную дорогу, на её участки ставили дежурить детей, если на каком-нибудь участке подрывали железнодорожное полотно, то расстреливали и дежурного, и всю его семью. Поэтому матери передавали информацию партизанам с огромной просьбой не подрывать ж/д дорогу, ведь там дети. Благодаря этому эта дорога была цела до 1943 года, и, к сожалению, немцы ею благополучно пользовались.

В один из дней детей из деревни погнали в Германию. Этот путь был долгий и незабываемый. Детей полуодетых гнали пешком, останавливались, во время этих остановок их заставляли копать окопы. Путь пролегал вдоль железной дороги на Брест.

За Брестом немцев, вместе с угнанными, наша армия взяла в окружение. Поэтому фашисты сожгли девушек постарше, потом взялись за детей, уже связали, облили керосином, но один немецкий офицер их спас. Их в итоге угнали в Польшу, т.к. прорвали наше окружение. По всей Польше пленников гнали пешком, останавливались в п.Висла, жили в лагере несколько дней.

Где-то на границе с Германией (вроде бы п.Плащица) остановились, там заставляли рыть окопы, на улице уже был мороз, очень холодно. После окончания этих работ, узников увезли к немцам.

Привезли узников в лагерь под Гамбугргом, Павел помнит, что видел залив, это была река Эльба. Там опять они бежали, спрятались в доме, где их засыпало по пояс черепицей (русские бомбили). Их спасла немка, спрятала у себя в доме, накормила, ночью увела в лес, сказала бежать. Там Павел с остальными беженцами нашли бункер полуразрушенный. Просидели несколько дней. Их потом сонных и голодных нашел лагерный повар, он им сказал, как найти русских, показал, где спрятаны запасы немецкой еды (консервы, суп-пакеты), если не удастся бежать к русским, то не умрут хотя бы с голода. Но не удалось ни к русским бежать, ни еду найти. Так и просидели в бункере неделю. Носа высунуть было страшно, кругом «наши» бомбили. Это был конец января, начало февраля 1945 года.

Через неделю, когда голодные и холодные выползли из бункера, то на снегу увидели следы от кирзовых сапог. Такие следы могли быть только от русских сапог. Их подобрали и повезли в тыл к русским, это было где-то между Германией и Калининградом. Пока ехали, видели поле боя, причем, судя по телам, битв было несколько, тела были везде, их было очень много.

Вскоре после Победы 9 мая 1945 года над фашисткой Германией, прадедушку Павла увезли в город Кибартай (на границе Литвы с Польшей), а затем домой, в Белоруссию, там, в родной деревне Муляровка он встретился с Олей, своей будущей женой и моей прабабушкой Азёма (Алёкса) Ольгой Адамовной, они вместе прошли этот нелегкий путь гонений, концлагерей и возвращения домой в родную деревню Муляровка.

Уже в наше время Ольга Адамовна и Павел Федорович, будучи детьми, достигшими 12-ти лет на дату освобождения и находившихся в концлагерях, также которые были депортированы со своей родины на территорию Германии, и оккупированных ею европейских стран, привлекались к самостоятельному принудительному труду (т.е. являлись узниками фашистских концлагерей и подневольным работникам времен Второй мировой войны), примерно в течение десяти лет получали сумму денежной компенсации, которые  выплачивались из российского Фонда взаимопонимания и примирения  по линии германского фонда "Память, ответственность, будущее" и австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество". Количество получателей составляло примерно 250 тысяч человек.

Место рождения с. Муляровка, Петриковский р-н, Гомельская обл. Белоруссия