Азенко Иван Афанасьевич
Азенко
Афанасьевич
Гвардии рядовой

Родился на Украине в 1915 г.

В Красной армии с марта-апреля 1944 г.

Проехал на своей машине без аварий и поломок 21 000 км.бесперебойно доставляя боеприпасы и продовольствие, за что и награждён медалью "За боевые заслуги"

Константин

Про своего деда – Азенко Ивана Афанасьевича - знаю крайне мало, и то благодаря порталу "Подвиг народа", из которого узнал, что на фронте он служил шофером. Конечно, моя мама (его дочь) пыталась выудить из него какие-то подробности, но тему войны Иван Афанасьевич обходил стороной. Когда я гостил у него, дедушка доставал баян из дутого чемодана и играл всевозможные вальсы, некоторые помню до сих пор: это и «На сопках Манчжурии», «Берёзка», «Амурские» и «Дунайские» волны. Жаль, что на сайте Подвиг народа, информация лишь об одной награде, потому как хорошо помню, что дедовы медали едва вмещались в ракушечную шкатулку. Носить медали Иван Афанасьевич считал делом нескромным, пока однажды в Одессу не приехал Чехословацкий Лунапарк, вот тогда-то дед и нацепил... мне и брату на кофточки все свои награды, и мы, под завистливые взгляды в сопровождении бабушки отправились гулять.

дедовы орденоносцы

дедовы орденоносцы