Ажаханов Мусаип Саилович
Ажаханов
Мусаип
Саилович
офицер, капитан

Ажаханов Мусаип Саилович – ветеран Великой Отечественной войны, офицер, звание капитан.

После войны служил несколько лет на Дальнем Востоке. Герой войны, где проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны. Прожил 79 лет, но не мог прожить дольше – всё время давали знать о себе раны войны. В последнее время он говорил: «Когда я умру, очень не плачьте обо мне, я всё – таки прожил жизнь, трудную, военную и послевоенную, но ведь я, как многие мои товарищи, мог погибнуть в боях, я мог навсегда остаться лежать под освобождёнными городами, селами, деревнями, а я жил, старался работать и за тех, кто не пришел с фронта, вырастил детей и вам, детям, внукам, завещаю быть совестными».

Мы, молодое поколение, к счастью, знаем об этом из книг, кинофильмов, из рассказов участников войны. Как жаль, что ветеранов становится с каждым годом всё меньше! Как жаль, что годы бегут неумолимо и уходят, уходят из жизни скромные герои, отвоевавшие наше счастье. Жизнь каждого из них – целая история! Мы должны сделать ещё многое, чтобы события тех лет не покрылись пеленой забвения, не стерлись из нашей с вами памяти и сохранились в сердцах последующих поколений.