Ажибаев  Хабдулла
Ажибаев

Хабдулла

История солдата

Хочу рассказать о нашем земляке, советском солдате, со слов его дочери Даметкен Кобешовой. Имя его  Хабдулла Ажибаев. Он родился в 1921 году в ауле №10 Баянаульского района Павлодарской области. В 1942 году был призван Баянаульским РВК в возрасте двадцати одного года.

Рядовой Ажибаев воевал в 655 стрелковом полку с марта по май 1942 года.  В боях за город Житомир  он попал в плен. Хабдулла со школьных лет проявил способности к изучению немецкого языка, что и послужило поводом для назначения его врагами  развозчиком  баланды. Однажды ночью, улучив момент, он сбежал в лес на гужевой повозке, и,  преодолев за одну ночь около 90 км,  по счастливой случайности попадал к партизанам.

В густых украинских лесах  казахский парень вместе с  представителями других народов отважно воевал с врагами: ходил в разведку, участвовал в спецоперациях по подрыву складов с горючим и вражеских  поездов, одним словом, мстил врагам за Родину. И победу Хабдулла тоже встретил в бою.

В июне 1945 года храбрый боец Ажибаев вернулся в родное село. Работал учителем математики в родной школе. С супругой Казизой воспитал восемь дочерей, которые выросли и стали настоящими людьми.

Уже несколько лет, как родителей  нет с нами, но дочери бережно хранят пожелтевшие фотографий и документы, как память об отце, о той незабываемой и грозной поре, когда такие солдаты, как Хабдулла Ажибаев защитили мир от фашизма. И нынешнее поколение благодарно им за то, что мы живем в свободной и независимой стране!

Просматривая сборники у себя в библиотеке, я нашла стихи украинского поэта Евгения Бондаренко, и, мне кажется, они созвучны подвигам наших героев-земляков:

В нашей роте был он запевалой,

Вместе с нами дым глотал тревожный.