Азимков Игорь Васильевич
Азимков
Игорь
Гвардии рядовой / Радиотелеграфист

История солдата

Азимков Игорь Васильевич 10 октября 1941 года в возрасте 18 лет ушёл воевать на фронт, был ранен и прошёл всю войну. Он был зачислен в 24 Гвардейскую Пушечную Артиллерийскую Бригаду на должность радиотелеграфиста батареи 1 – го дивизиона. В журналах рассекреченного архива Министерства обороны находится описание его подвига.

28 июля 1944 года он получил приказ срочно доставить секретную корреспонденцию командирам батарей. Проходя рощу в районе деревни Настащин, он подвергся сильному артилерийскому обстрелу противника. От близко разорвавшегося снаряда он был оглушён, но всё же нашёл в себе силы и доставил в срок секретную корреспонденцию, благодаря чему командиры батарей, своевременно получив таблицы, подготовили данные для стрельбы. Открыв огонь, дивизион обеспечил успешное наступление 129 Стрелковой Дивизии.

3 августа 1944 года в районе населённого пункта Жидочув им был получен секретный пакет от штаба корпуса. В условиях дождя, ночью на расстоянии 20 километров, рискуя попасть под обстрел вражеской артиллерии, доставил в штаб дивизиона в срок секретную документацию. Тем самым дивизион успешно подготовился к ведению огня.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР, Муромский р-н, город Муром

Боевое подразделение 24 Гвардейская Пушечная Артиллерийская Бригада, батарея 1 – го дивизиона

Награды

медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественная Война 1 степени», медаль «Двадцать Лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», медаль «60 лет Во...