Азизбаев Владимир Осипович
Азизбаев
Осипович
Красноармеец, рядовой

История солдата

Наш дядя, Азизбаев Владимир Осипович, 1922 года рождения, ушёл на фронт в 1941 г. Из Пушкино, где на Ярославском шоссе проживала семья: родители, ещё 4 брата и 3 сестры. На войне он был радистом. Жившая неподалёку соседка Клава Урвачёва была его девушкой.  В начале 1942 г. Владимир был награждён медалью "За оборону Москвы". Был ранен. Лежал в госпитале в Москве. Однажды побывал дома. Он буквально разминулся с другим братом. Тому мама собрала в дорогу на фронт вещмешок, всё, что было дома. А для Владимира ничего не осталось. Не было ничего и у соседей. Время было тяжелое. Всю ночь он играл на гармошке, плакал, а утром ушёл на фронт. В 1943 г. Получил две медали "За  отвагу". Первую - за бой у деревни Калугино, вторую - при форсировании реки Сож. Он обеспечил бесперебойную связь.  В январе 1944 года прислал Владимир две фотокарточки. Одну -семье, другую - любимой Клаве. "На долгую память, а может, на несколько дней, это зависит от жизни твоей и моей",- так написал он на обороте. Эту фотографию бойца с тремя медалями мы до сих пор храним в той самой рамочке, куда поместила её мама Владимира, наша бабушка. В июне 1944 за бесперебойную связь во время форсирования Днепра в районе города Быхова Владимир был представлен к третьей медали "За отвагу". Мы не знаем, смог ли он её получить. 26 июля 1944 года он получил ранение в грудь и на следующий день умер от раны. Его похоронили в местечке Стоклишки Литовский ССР Езненского района вместе с другими бойцами.Почему-то, в семье говорилт, что он пропал без вести.Произошла ли путаница, специально ли обнадёживали маму Владимира, не знаем. Из трёх других братьев не вернулся ещё один. Двое вернулись, и в семье старшего из братьев сын был назван в честь Владимира. Все 9 племянников и племянниц помнили не вернувшихся с войны. Появились сайты Министерства Обороны, попытались хоть что-то узнать. Но - безрезультатно. И лишь 9 мая 2015 г. Удалось благодаря настойчивости старшего нашего брата узнать доподлинно о судьбе Владимира. Был отправлен запрос в Литовское Военное общество, и с его помощью нашлась братская могила, где были перезахоронены свыше 300 солдат Советской армии. На гранитной плите золотыми буквами выбита фамилия нашего дяди, Азизбаева В. Как жаль, что узнать это из всей большой семьи может только один родной человек  Владимиру - его брат Женя Азизбаев, наш папа. Был Владимир высоким, ходил быстро, курил.  Отличался самостоятельностью. Его  любили младшие братья и сёстры, и память о нём никогда не покидала родственников, жива и поныне. Наш дядя, вечно молодой, смотрит на нас с фотографии неулыбающимся, строгим взгядом, словно предчувствуя свою рано оборвавшуюся  жизнь. А мы надеемся на поездку в Литву к нему на могилу. Даст Бог, поклонимся принявшей его земле.

В начале июля 2015 г. состоялась поездка к братской могиле с останками павших бойцов, где среди других положили и нашего Володю. Незабываемое впечатление от встречи с землёй, принявшей нашего дядю. На средства России братская могила содержится в идеальном состоянии. Торжественно и тихо шумят берёзы. Госточку земли увезли домой и положили на могилу бабушки. Как-то особенно в тот момент щебетали птички, перелетая с ветки на ветку, словно посылая тайный знак. Давно ушедшие с Земли встретились, наконец, и мама обняла сына...

Володе Азизбаеву и всем пропавшим без вести посвящается

ТЫ СТРОГО СМОТРИШЬ НА МЕНЯ.