Азизов Аскер Измайлович
Азизов
Аскер
Измайлович
рядовой стрелок

История солдата

В начале войны, в 17 лет, по зову сердца ушел добровольцем в Московское народное ополчение Ленинградского района, в 242-й Гвардейский стрелковый полк. Зачислен в полк в июле 1941 года в должности стрелок, в звании рядовой.
   Был отправлен воевать под Вязьму, там попал в окружение. После прорыва из окружения, его часть была переформирована и направлена под Москву в Волоколамский район. Там, в октябре 1941 года, с сослуживцами ушли в разведку в населенный пункт, где попали в плен (В одной из деревень постучались в дом узнать есть ли немцы. Хозяйка открыла дверь, сказав, что немцев нет и они, войдя в дом, были захвачены в плен. Сначала, пленными работали на рытье окоп в союзе.  Когда советские войска начали наступление, в числе других военнопленных был отправлен во Францию в местечко Сен-Мало (Ламанш). В плену оставался до освобождения союзными американскими войсками весной 1945 году.

Затем по решению командования нашей армии был переправлен в Германию, где с весны 1945 по весну 1947, после принятия присяги, прошел воинскую службу в рядах Советской Армии.

14 ноября 1945 года награжден медалью за Победу над Германией.

Имеет Орден Отечественной войны II-й степени, Знак фронтовик, различные медали.