Азьмука Илларион Максимович
Азьмука
Илларион
Максимович
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Азьмука Илларион Максимович  22.02.1921-01.04.1985 гг. в 18 лет   в 1939 году поступил в Черниговское военное пехотное училище, которое закончил в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. В звании лейтенанта был направлен в Приморский край г. Гродеково, где командовал пулемётным взводом.
С 1942 года командир пулеметного взвода. Мой прадедушка очень много трудился, обучал взвод боевой подготовке. С начала войны взвод под его командованием действовал в составе 1-го сводного отряда Дальневосточного фронта, где часть его подчинённых отличились и представлены к наградам. С 09.08.1945 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Маньчжурии (Китае). В сентябре 1945 года при совершении марша до станции Кик-Чак командовал взводом пеших разведчиков и своими действиями обеспечил хорошее продвижение вперед, сам действовал смело и решительно. За участие в боевых сражениях награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
Закончил войну в звании старшего лейтенанта

Медаль «За боевые заслуги»