Николай
Алексеевич
Старший лейтенант / Учитель
10.03.1923 - 2009

Николай Алексеевич Азовцев родился 10 марта 1923 года, в семье крестьянина. Как и у всех детей того тяжелого времени, у него было трудное, голодное детство. Вместе со старшим братом они собирали колоски на хлебном поле. С юных лет Николай Азовцев мечтал стать учителем. Отлично окончив среднюю школу, он поступил в педагогический институт. Но все планы смешала Великая Отечественная война. В 1942 году Николай Алексеевич ушел на фронт. Поначалу его не брали на передовую. Приходилось строить оборонительные сооружения и рыть окопы. Работали по 20 часов в сутки. Ветеран вспоминал о войне с болью: было страшно и трудно, пришлось пережить и голод, и холод, и смерть товарищей. Со своей 5-ой стрелковой ротой 33-го учебно-стрелкового полка ему довелось прошагать немало фронтовых дорог. Победу он встретил в звании старшего лейтенанта. в 1945 году Николай Алексеевич вернулся домой, а в 1946 восстановился в педагогическом институте, который успешно закончил 1950году. Работал завучем Прокопьевской школы, директором школы-интерната. В 1962 году он с семьей – женой и четырьмя детьми, переехал в Невинномысск. Здесь до 1972 года работал директором средней школы №5, а потом учителем физики в СПТУ 13. В 1984 году Николай Алексеевич Азовцев ушел на заслуженный отдых. В марте 2009 его не стало. Но память о нем вечно жива в сердцах его близких, учеников и всех нас – наследников Великой Победы.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Урюпинск
Воинская специальность Учитель
Место рождения Россия, Урюпинск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 10.03.1923
Дата смерти 2009

Место призыва Россия, Волгоградская область, г. Урюпинск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5 стрелковая рота, 33 учебно-стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Волгоградская область, г. Урюпинск
Принимал участие ВОВ

В марте 2009 его не стало. Но память о нем вечно жива в сердцах его близких, учеников и всех нас – наследников Великой Победы.

Победу он встретил в звании старшего лейтенанта. в 1945 году Николай Алексеевич вернулся домой, а в 1946 восстановился в педагогическом институте, который успешно закончил 1950году. Работал завучем Прокопьевской школы, директором школы-интерната. В 1962 году он с семьей – женой и четырьмя детьми, переехал в Невинномысск. Здесь до 1972 года работал директором средней школы №5, а потом учителем физики в СПТУ 13. В 1984 году Николай Алексеевич Азовцев ушел на заслуженный отдых. В марте 2009 его не стало. Но память о нем вечно жива в сердцах его близких, учеников и всех нас – наследников Великой Победы.