Азыркин Федор Терентьевич
Азыркин
Федор
Терентьевич
Сержант / Командир отделения Саперного взвода

История солдата

Командир отделения саперного взвода роты управления Сержант Азыркин Федор Терентьевич в период боевых действий полка с 16.04. по 02.05.1945г. со своим отделением сапер обеспечивал проходы танковым ротам.

В период боев в предместьях города Берлина и в жестоких уличных боях при овладении города Берлина товарищ Азыркин Ф.Т. под сильным огнем противника с отделением действуя храбро, произвел разграждение 5-ти завалов противника, разминировал минные заграждения и извлек 70 противопехотных и 50 противотанковых мин. Разградил 1 завал большого размера, заминированного фугасами. Со своим отделением устроил для переправы танков 5 мостов, обеспечив своевременное продвижение боевой техники. За этот период боевых действий товарищ Азыркин Ф.Т., лично уничтожил 21 немецкого солдата и взял в плен 60 солдат и офицеров противника.

За отвагу и мужество проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками Сержанта Азыркина Ф.Т. представили к Правительственной награде, ордену "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

Воинская специальность Командир отделения Саперного взвода
Место рождения Мордовская АССР Инсаркого района село Кочетовка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 229 взвод Танкового полка 70 Механизированной Проскуровской Краснознаменной Бригады
Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие Калининский фронт, Центральный фронт, 1-й Украинский фронт

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Награжден Сапер роты Управления Сержант Азыркин Федор Терентьевич, за то, что он в период боевых действий полка с 12.01.1945 года по 01.03.1945 года, находясь с...

Медаль "За оборону Сталинграда"

Значок "Отличный понтонер"