Азюковская Таисия Алексеевна
Азюковская
Таисия
Алексеевна
труженица тыла

История солдата

В годы Великой отечественной войны проживала в ст. Ивановской Красноармейского района Краснодарского края, где  трудилась в тылу, копала окопы, оборонительные сооружения, стирала для солдат, подносила снаряды. В 1995 году к 50-летию Великой Победы была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Воинская специальность труженица тыла
Место рождения х.Крупский, ст. Ольгинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

Азюковская Таисия Алексеевна, моя бабушка

В годы Великой отечественной войны проживала в ст. Ивановской Красноармейского района. Этот район, как и вся территория Краснодарского края в период с августа 1942 года по ноябрь 1943 года был оккупирован немецкими войсками. В этих местах проходила «Голубая линия». Шли жестокие бои. Немцы выгоняли людей из домов в сараи и окопы, забирали скот, птицу, зерно. Фашисты издевались над мирными жителями, расстреливали, угоняли на работу в Германию или заставляли всех рыть окопы, оборонительные сооружения, стирать. Мою бабушку, Азюковскую Таисию Алексеевну, которой в то время было 18 лет, тоже выгоняли рыть окопы. Полураздетые, истощенные подростки и женщины, на морозе были вынуждены выполнять тяжелую физическую работу. После освобождения ст. Ивановской советскими войсками в 1943 году, прабабушка продолжала работать в тылу, выращивала хлеб, работала на сельхозработах в колхозе на благо Великой Победы. Азюковская Таисия Алексеевна в 1995 году к 50-летию Великой победы была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны

После войны бабушка продолжала работать в сельском хозяйстве, на различных работах, в полях, на благо Родины.