Баазан-оол Эртинеевич
Баазан-оол
Эртинеевич
минометчик

История солдата

Чооду Баазан-оол Эртине оглу – участник Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., один из тувинских добровольцев. Чооду Б.Э родился 1922 году селе У-Шынаа Тес-Хемского кожууна Республики Тыва. В 1942 году был призван в ряды Тувинской народной революционной армии. В 19 лет он написал свое желание участвовать в Великой Отечественной войне. По его словам в войну отправляли не всех парней, из всех желающих выбрали самых лучших тех, кто умел стрелять из ружья. Был минометчиком.
В числе тувинских добровольцев Баазан-оол Ч.Э. в четвертом эскадроне первого взвода воевал за освобождение города Ровно Украины. Показал себя как героически отважный, безотказный, исполнительный доброволец.
В сражении за деревню Погорельцы был тяжело ранен. Чооду Б.Э. получил боевую награду «За отвагу». От глубоких ранений скончался 1945 году в родном селе У-Шынаа Республики Тыва. Был похоронен в местечке Сигениг Сайыр в трех километрах от дороги в Кара-Холь.
Из близких родственников у него остались дети Шандын-оол Санмаа.
В 1993 году одну из улиц села У-Шынаа Республики Тыва называли в честь земляка героя, тувинского добровольца Чооду Баазан-оол Эртине оглу. В тот же год 9 мая в этой улице открыли памятник Чооду Б.Э. Эжегодно у памятника собираются односельчане., родственники, где проводится мероприятия.

Односельчане и родные вспоминают: «В родных местах он также без дела не сидел. Под лозунгом «Все силы для фронта!» собрал молодежь и вместе с ним организовал сбор вещей, скота для фронта».
Чооду Баазан-оол единственный сын в семье, переживал и трудился за будущее своего народа, забывая про отдых и свободное время. Так и не сложилось личная жизнь у нашего земляка- героя. У него не было семьи и детей.

Алдын-Херел Соян Минчимаевич

Из воспоминаний Алдын-Херел Соян Минчимаевич ветеран Великой Отечественной войны, тувинский доброволец вспоминает: «Человек высокий, сильный. Сидя в окопе, чуть поднялся, и тут же попала пуля. Так он получил тяжелое ранение. Чооду Баазан-оол лечился в госпитале от полученного ранения. Оказалась пуля попала в правое предплечье и вышла из лопатки. Поэтому врачи посчитали, что теперь уже безопасно и отправили домой».