Бабаджанов Каюп (Каип) Утанбекович
Бабаджанов
Каюп (Каип)
Утанбекович
Рядовой / -

История солдата

Родился 23 февраля 1919 года, по документам в 1922 году. На фронт ушёл рядовым в 1941 году из Каракалпакской автономной республики Узбекской ССР. В 1942 году во время боя контуженным попал в концлагерь к вражеским войскам. Ему удалось сбежать из концлагеря, пробыв в плену 1-2 года (данные теряются). Но немцы смогли его поймать и отправить на работы в Англию. Но словам дочери, рассказы о плене ветерана заканчивались его слезами. После окончания войны пленных вернули в Москву, но признали врагами народа и его направили на исправительные работы на кожаную фабрику г. Москвы. В 1947-1949 гг. (точные данные неизвестны) был отправлен в Таджикскую ССР г. Табашар на работы в урановые шахты. В 1985 году был реабилитирован и награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 19 апреля 1991 г. в Узбекской ССР Букинского района совхоз Кок-Арал, могила находится там.

Воинская специальность -
Место рождения Узбекская ССР, Ташкенская область, Букинский район, п. Кок-Арал

Плен с 1942

Орден Отечественной войны 2 степени

Более 40 лет ветеран считался врагом народа, после многих лет нахождения в плену, большого количества исправительных работ, он был реабилитирован и получил награду в 1985 году.

Зубарзат
Миназова Зубарзат Нуртдиновна

Жена ветерана. Родилась 21 мая 1927 года. В годы войны была труженницой тыла. Умерла 12 ноября 2021 года.