Бабаджанян Амазасп Хачатурович
Бабаджанян
Амазасп
Хачатурович
Главный маршал Бронетанковых войск СССР

История солдата

Мой дед, Бабаджанян Амазасп Хачатурович посвятил свою жизнь служению Родине. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Командовал многими военными операциями, за что был награжден орденами и медалями. Получил звание Героя Советского Союза (за форсирование Днестра). Он был сыном не только армянского народа, но и России, которой он отдал все свои силы и служил ей до последнего дня своей жизни. На протяжении всей войны он защищал города России, Белоруссии, Украины и Преднестровья, а затем командовал Прикарпатским военным округом, а позже работал в Москве, был начальником Бронетанковых войск всей страны, Главным маршалом Бронетанковых войск. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Боевой путь

В 1939-1940 гг. участвует в советско-финской войне. Великую Отечественную войну встретил командиром стрелкового полка по обороне Москвы(1941-42 гг.) Командир 3-й механизированной бригады (1942-44 гг.), которая входила в состав 1-й гвардейской танковой армией, принимавшей участие в боях за города Житомир, Бердичев, Богодухов и на Курской дуге.Командующий 1-й гвардейской танковой армией М.Е. Катуков, под началом которого воевал А.Х.Бабаджанян всю Великую Отечественную, так отзывался о нем: "...Новый комбриг, ставший после войны маршалом бронетанковых войск, показал себя не только смекалистым, прекрасно знающим военное дело командиром, но и человеком исключительной храбрости. В трудные минуты он мог сесть в танк и возглавить атаку, а если нужно, вооружиться противотанковыми гранатиами и швырнуть их в прорвавшуюся в тыл гитлеровскую машину. А.Х.Бабаджанян в большинстве операций нашей танковой армии назначался мною командиром передового отряда"...26 апреля 1944 г. за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею реки Днестр был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Командир танкового корпуса (1945-1946 гг.) А.Х.Бабаджанян принимает участие в важнейших операциях, проведенных по разгрому немецко-фашистских войск - в битвах под Москвой, на Курской дуге, по освобождению Правобережной Украины, Польши, взятии Берлина, штурме имперской канцелярии. Награжден 4 орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". 2 польскими орденами и медалями.

Селезнева Анаит Михайловна

Дедушка, помогая мне делать математику, диктовал мне решения и ответы. Он очень любил разгадывать ребусы и кроссворды. Мы решали их вместе. Иногда дедушка устраивал мне экзамен по географии, спрашивал столицы разных республик и государств, рисовал для меня смешные карикатуры или красивых барышень, подписывая моим именем. Вспоминает моя сестра Юля: "Помню как ходили с дедушкой в зоопарк и он хохотал над обезьянами больше меня. Учил меня рисовать. Нарисовал мне горный пейзаж с видом деревни. Мы называли дедушку Дедом Морозом, потому, что он всегда приносил нам с сестрой подарки."