Бабаев Идрис Аскерович
Бабаев
Аскерович
политрук

Бабаев Идрис Аскерович родился в г.Баку .

Закончил Институт Народного Хозяйства в г. Баку.

В 1941 году переехал с семьей в город Калинин, где закончил Военно-политическую академию. Ушел на фронт из г. Калинина.

Воинская специальность политрук
Место рождения Азербайджан, город Баку
Годы службы 1941- 1945

Бабаев Идрис Аскерович на фронте был политруком . В 1942 году попал в плен. Был переправлен в Италию.

В лагере, из-за внешнего сходства с евреями должен был быть расстрелян, но по счастливой случайности остался жив. Кто-то из пленных подтвердил, что он  азербайджанец по национальности.

В итальянском плену свирепствовал голод, но спасало только то, что по ночам итальянские женщины пробирались к решеткам лагеря и приносили хлеб и вино. Это вместе с волей и силой духа помогло выжить. В 1945 году войска Красной Армии освободили всех пленных.

Орден Трудового Красного Знамени

После войны

После освбождения из плена Идрис Аскерович вернулся домой зимой 1946 года. Несколько месяцев был в СМЕРШЕ, где как и многие находился на проверке после плена. Долго не мог устроиться на работу. Жил в одной комнатке с женой и двумя дочками. По ночам, расстелив бумагу в общем коридоре, писал плакаты благодаря художественным способностям. Затем удалось устроиться на работу в строительную органицацию. Благодаря тому ,что был человеком грамотным и образованным стал продвигаться по службе . Закончил трудовую деятельность Начальником планового отдела  Бакинского Отдела Градостроения.

Семья : Жена- Бабаева Эсфирь Яковлевна

Старшая дочь- Бабаева Ирина Идрисовна