Бабаев Сергей Федорович
Бабаев
майор

История солдата

Мой папа, Бабаев Сергей Федорович, родился в 1918 году в селе Покровское, Апостоловского района, Днепропетровской области. После окончания техникума работал на машинно-тракторной станции. В 1940 году окончил Орджоникидзевское пехотное училище. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом, кадровым офицером Красной Армии, и закончил ее освобождением г. Прага. Защитник г. Ленинграда. Участвовал в обороне Ленинграда с первых дней войны до окончания снятия блокады. По роду службы - оперативный состав СМЕРШ, занимался поимкой и ликвидацией немецких диверсионных групп, а также прибалтийских националистов на территории Ленинградской области. О такой трудной, опасной и скрытой от посторонних глаз работе хорошо рассказано в книге и одноименном фильме «В августе 44-го». После окончания войны в качестве оперативного работника СМЕРШ участвовал в ликвидации банд УПА украинских националистов на Западной Украине.  Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Ветеран 201-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Прекрасный отец и замечательный человек! Светлая память о нем навсегда сохранится в моем сердце.

орденская книжка

орденская книжка