Бабаев Степан Федорович
Бабаев
Степан
мл. сержант / -

История солдата

Наш дедушка,Бабаев Степан Федорович 1923 года рождения,русский, член ВЛКСМ, призван в РККА Грайворонским РВК Курской области  в марте 1943 года, в возрасте 20 лет.(добровольцем). Был зачислен в ряды 297 Гвардейского Зенитно-Артелерийского полка, ордена Александра Невского РГК под командованием гвардии полковника Воинова Николая Петровича.

В день 1 Мая 1943 года дедушка в составе молодого пополнения  принимает  присягу на верность  службы родине.

Свой боевой путь начал в Орловской области, село Пречистинское.

Полк в котором служил наш дедушка :

С Мая по Июнь 1943 года, обеспечивал ПВО частей 48 Армии в р-не Русский Бор,Скорятино,Верховье;

С Июля по Август 1943 года,обеспечивал ПВО частей 48,13,70 Армий 2 и 4 танковой Армий при ликвидации июньского наступления на Орловско-Курском направлении под Понерями.

С Августа по Окртябрь  1943 года обеспечивал ПВО частей 60 Армии при прорыве немецкой обороны южнее г.Севск и освобождении городов Глухов,Бахмач,Нежин,Остер, обеспечивал прорыв через Десну и Днепр;

С Октября по Февраль 1944г. Обеспечивал ПВО частей 85 Армии в боях за плацдарм на реке Днепр,при прорыве обороны и освобождении городов Речица,Калинковичи;

С Февраля по Июнь 1944 года полк был отведен в резерв фронта и выполнял задачи по ПВО тыловых обьектов: мост через Днепр,ж.д. станцию Речица,и ж.д.станцию Горочичи;

С Июня по Август 1944 года обеспечение ПВО частей 65 Армии при прорыве южнее Жлобина,и освобождение городов Осиповичи,Старица,Барановичи,Гайновка,Клещели,прорыв через реку Западный Буг, город Кссув (Польша);

С Августа по Декабрь1944 года обеспечивает ПВО прорыва 8 Гвардейской Армии,через реку Висла в районе Скурча -Кабылиха,50 км южнее Варшавы;

С Января по Февраль 1945 года обеспечивает ПВО прорыва 8 Гвардейской Армии, на Вислинском плацдарме и наступлении по Польше;

С Февраля по Май 1945 года обеспечивает ПВО прорыва 8 Гвардейской Армии на реке Одер,участвует в прорыве обороны на реке Одер,наступлении на Берлинском направлении,в боях за Берлин.

По окончании ВОВ на основании (устного) Приказа Заместителя Командующего Артелерии 1 Белорусского фронта по ПВО 297 Г ЗАП РГК в составе дивизии с г.Берлин передислоцировался 11 мая 1945 года в зенитный лагерь фронта, 3 км южнее города Шенфельде.

За время непосредственного участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками,полк нашего дедушки прошел 5240 км от г.Ефремово  до г.Берлина огнем и колесами сопровождая наступающие войска Красной Армии, обеспечивая их от воздействия авиации противника.В напряженных боях полк  дедушки сбил 59 немецких самолетов,убил 681 и пленил 639 немецких солдат и офицеров.

За время прохождения службы  дедушка был награжден;

1943 г. медаль: «За боевые заслуги»,Приказ по 297 ГВ СЗАП №07\н. " От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: " Разведчика наблюдателя I батареи Гвардии Бабаева Степана Федоровича за своевременное и без ошибочное обнаружение самолетов противника.За быструю и четкую передачу цели указаний на БКП обеспечивая этим самым своевременное открытие ведения огня батареи." Командир 297 ГВ СЗАП Гвардии полковник Воинов.

1943г. «За отвагу»

1944 г. «За освобождение Варшавы»;

1945 г. «За взятие Берлина».

Мы гордимся своим  Дедом! И чтим Память всех участников Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность -
Место рождения с.Почаево Грайворонский р-н Белгородская обл.

Боевое подразделение 297 ГВ СЗАП
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Битвах на территории СССР, Польши и Германии
Плен -
Госпитали -

"...не дай Бог вам ещё раз это пережить".

Наш дедушка,был очень добрым и открытым человеком, но ни когда не любил говорить о Войне.Искренне желал : "... не дай Бог вам ещё раз это пережить".

Награды

«За боевые заслуги», «За отвагу», в 1944 г. «За освобождение Варшавы»; в 1945 г. «За взятие Берлина».