Бабахин Калистрат Иванович
Бабахин
Калистрат

История солдата

Калистрат Иванович Бабахин родился в 1918 году в деревне Советск Болотнинского района. Его юность прошла в деревне Козловка. Там же он и женился. В 1939 году его призвали на действительную службу в Армию. На фронте воевал в звании сержанта на должности командира саперного отделения.

Боевой путь

О саперах на войне, бывало, говорили, что ошибаются они лишь один раз... Только чудом может уцелеть сапер при взрыве обезвреживаемой мины. Видимо, именно такое чудо и спасло однажды жизнь сержанта Бабахина. За годы войны он пропустил через свои руки ни мало, ни много четырнадцать тысяч мин! И каждая таила в себе смертельную опасность. Каждую надо было разминировать или заминировать. Говоря языком авиаторов, Бабахин был поистине саперным асом. Командир, да и все бойцы, которым предстояло наступать, всегда знали: коль впереди отделение Бабахина - успех обеспечен. Однажды перед прорывом вражеской обороны саперам приказали сделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Темной ночью они приступили к операции. Немцы затаились в окопах, ожидая рассвета. Ни одним неосторожным звуком и движением не выдали себя саперы. Сержант Бабахин, следуя на главном направлении, в темноте осторожно прощупывал мину, находил тончайший проводок, извлекал взрыватель и так обезвреживал мину за миной. А на рассвете гвардейцы атаковали врага и сходу овладели населенным пунктом. Не всегда обходилось «мирно» без огня. При подходе к немцу Бабахин следуя впереди пехоты, лицом к лицу столкнулся с группой немцев. К счастью сапер первым заметил их, и ему хватило несколько секунд, чтобы открыть огонь из автомата, метнуть гранату. Только одному - двум гитлеровцам удалось спастись бегством. Остальные были перебиты.

14 июля 1944 года при форсировании Немана сибиряку выпала тяжелая задача - доставить один конец троса на противоположный берег. Борясь с течением, Бабахин был уже на середине реки, когда враг обнаружил его, открыл пулеметный и минометный огонь. Наши артиллеристы огнем попытались было прикрыть героя, но стрельба с противоположного берега не ослабевала. Сапер нырял и бросался из стороны в сторону. Но вот и берег, крутой, почти отвесный. Отбиваясь гранатами и огнем от наседавших немцев, сержант закрепил трос, и охранял его от подхода подкреплений. Крошечный плацдарм постепенно разрастался, и только кто знал тогда, что начато ему положил сибиряк. Слыл Калистрат на войне ещё и мастером по захвату «языков». Как-то в зимнюю пору командир, посылая его отделение на разминирование укрепленной «ничейной» Полосы, предложил саперу «прихватить» попутно «языка». Ночь была на редкость лунная, одетые в белые маскхалаты воины достигли предполагавшегося минного поля, но его не оказалось. Зато было сложное проволочное заграждение. Пока солдаты прорезали проход, сержант прополз к часовому, который медленно продвигался вдоль укреплений. Еще одно мгновение, и Бабахин сзади прыгнул на него, засунув в рот кляп, обезоружил. А вскоре, действуя в тылу врага вдвоем с солдатом, он захватил даже трех «языков». Очень трудно было: неравный бой, смертельная опасность особенно при возвращении к своим... Среди, пленных оказался офицер, располагавший важными сведениями. Почти всю войну прошел сапер со смертью рядом без единой царапины. И надо же случиться такому? Разминируя подходы к крепостным стенам Кенигсберга, Бабахин привычными движениями обезвреживал одну мину, другую, третью... Что ни мина, то и секрет один коварнее другого. Вдруг взрыв, ничего не слышал и не понимал больше сибиряк. Без сознания Бабахин был доставлен в госпиталь.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Березина и Неман, гвардии сержанту Калистрату Ивановичу Бабахину присвоено звание Героя Советского Союза.

На этом Калистрат и закончил войну инвалидом II группы. Вернулся в родную деревню и работал в колхозе.

Награжден Орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды, медалями.

22 мая 1987 года Калистрат Иванович умер и был похоронен на кладбище деревни Козловка. Одна из улиц этой деревни носит имя Героя. В школьном музее села Зудово целый раздел большой экспозиции о Великой Отечественной войне посвящен жизни и совершенному подвигу Героя Советского Союза Калистрату Ивановичу Бабахину. В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Золотая Медаль

Золотая Медаль