Бабакин Виктор Иванович
Бабакин
Виктор
воентехник 1 ранга начальник Радиоузла Главного Разведуправления Генштаба РККА

Я хочу рассказать о дедушке моего мужа. Он был разведчиком.

Родился он в Москве. В 1931г закончил Московский Строительный техникум, пошёл копать метро. В 1932г. был призван на срочную службу в Кронштадт Ленинградской области, где стал радистом и остался служить постоянно. Воевал в Финскую войну, был ранен. Помогал китайским товарищам во время Японо-Китайской войны налаживать связь.

С 1940г. по 1941г. находился в Берлине в качестве сотрудника Советского аппарата военного атташе, где встретил бабушку Веселову Лидию. Там они поженились.

В начале войны дед был воентехник 1 ранга начальник Радиоузла Главного Разведуправления Генштаба РККА. В 1941г. дедушка преподавал в разведывательной-диверсионной школе, где его ученицей была Зоя Космодемьянская (всего несколько дней) . После он входил в состав десантной группы, которая была заброшена в 1941г. под г.Смоленск после наступления немцев, где проявил личное мужество. В 1942 году забросили в Белоруссию, где он проявил находчивость по выполнению спецзаданий в сложнейших условиях. Зимой в лесу делал для партизан снегоступы. Обеспечивал постоянную бесперебойную радиосвязь государственной важности.

За период наступательных операций в Восточной Пруссии с 23.02.1945г. организовал действия разведки полка. Лично провёл большую работу по изучению противника и его боевых средств. Проводил работу среди пленных немцев.

Войну окончил в звании капитана.

Со слов его сына Анатолия дед был знаком с писателем Василием Ардаматским. В его книге «“Сатурн“ почти не виден», он нарушает молчание и открыто рассказывает о работе разведчиков, называя их настоящие фамилии, в том числе и Бабакина. На основе этой книги был снят многосерийный фильм: «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна» и «Бой после победы».

1957-1959 находился с женой в качестве сотрудников Советского посольства в Финляндии.

В 60-е годы окончил строительный институт, потом аспирантуру, написал диссертацию. Стал кандидатом технических наук, инженером эксплуатации жилых зданий. Написал книгу «Переустройство жилого фонда».

Я никогда не видела дедушку мужа, но много слышала о нём от свекрови Людмилы Викторовны, сына Анатолия Викторовича и мужа.  Мы бережно храним все фотографии, письма и воспоминания о нём, рассказывая  нашим детям. Мы очень гордимся нашим предком!

Награждён: Орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» (Указом Президиума Верховного Совета СССР от20.01.1943г.)

Орден « КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (№ 42/н от1945г.)