Бабаков Алексей Кириллович
Бабаков
Кириллович
Политрук

История солдата

Уничтожил немецкий боевой десант. Политрук Бабаков получил сведения от мальчика. Что в высадились фашисты на парашютах. КОГДА ОН С БОЙЦАМИ КРАСНОЙ АРМИИ пришел к месту то увидели парашюты. Подошли к сараю поперли двери. И закидали в окна гранаты. Были слышны крики и стоны врагов. Когда в промежуте между боями Политрук Бабаков Алексей Кириллович зашли в одну из палаток нашего расположения то увидили много немцко- фашистского добра, а именно шнапс, провиант. В палатке наши бойцы сказали у них есть клиптоман который ворует у противника( фашистов). Когда ему нечего воровать то он спрячет свою шапку и сам ее ворует. С ним поговорили и предложили украсть фрица( это было необходмо для добычи важных сведений). Клиптоман попросил еще одного бойца в помощь. И отправились оба в тыл врага за захватом в плен. Когда они были с фашистской палаткой то один немец вышел ночью в туалет , и в этот момент наши бойцы оглушили его о потащили к себе в расположение. По дороге враг начал приходить в себя его еще раз ударили доской по голове и он опять потерял сознание. Когда пленного доставили к себе в расположение то он был без сознания. Начали осматривать его но у него в голове обнаружили гвозь( видимо из трухляыой доски котору его ударили на поле по пути ) Потом он очухался и был допрошен.

Место рождения Горловка

Боевое подразделение 188 СД 27 А СЗФ
Завершение боевого пути Под Демьнском
Принимал участие Граница Каллинградской области
Госпитали Куйбышев

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМУЛЯР.
Фонд 188 СД, опись 1, дело 1.
Лист 23-25.

6-10 августа 1941г. оборона и наступление в р-не юго-вост. г.Холм: д.Черновка, Сидоровка, Стефановка, Архиповка. Вышли на рубеж Наход - Каменка. Сюда она пришла из р-на Юхово.

В начале августа дивизия попала в окружение. В ночь с 5 на 6 августа, проложив дорогу по болотам, дивизия вышла во фланг 32 ПД (шоссейная дорога) и неожиданно для пр-ка перешла в наступление в направлении д.Сидоровка. Пр-к бежал, а дивизия с боями прошла 15 км, освобождая Черновка, Сидоровка, Стефановка, Архиповка и седлая две шоссейные дороги Наход - Большое Устье и Наход - Каменка. Это наступление дало время привести в порядок 5 и 33 СД, которые были развернуты в наступление из-за левого фланга 188 СД. Пр-к был задержан на рубеже Наход - Каменка в течение месяца.

С 7 сентября СД прорвала кольцо пр-ка и прикрыла выход из него 33 СД - р-н д.Будьково.

Бабаков Алексей Кириллович во время прорыва кольца противника когда прикрывал выход мз него 33 СД ПОЛУЧИЛ РАНЕНИНЕ ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ В голову. В результате которого ослеп. И не смог продолжить свой боевой путь.

Орден Красной Звезды

Получил за вывод из окружения 33 й стрелковой . 188 сд Потери за бой 6-7.09.41г.: убито 11 чел., ранено 108 чел.

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Совершил подвиг сражался, и получил тяжелое ранение в голову, петерял правый глаз.