Бабанаев Хучат Абдулович
Бабанаев
Хучат
Абдулович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Бабанаев Хучат Абдулович. Родился он 13 сентября 1917 года в Тевридском районе  Омской области, поселок Тайчи в зажиточной татарской семье. Его отца звали Бабанаев Абдул Галеевич, а маму Бабанаева Балхия Гусаевна. (приложение 6)  Семья была многодетная (12 детей), дружная. Занимались животноводством, земледелием. Одним словом мой прадед был из семьи богатых крестьян ( кулаков). В 1926 году их семью раскулачили. После разорения всю семью выслали, кого в Сибирь, кого на Урал.  Прадед рассказывал, что его отца вели босым, не разрешив даже обуться. Чуть позже до него дошли слухи, что все умерли,  не доехав до места. Кто – то замерз, кто – то умер с голоду.

Мой прадед на момент репрессии был маленьким, ему было 9 лет (он был 11 по счету из 12) убежал в лес и там жил несколько дней. Позже стал ходить по домам, выполняя работу за картошку и кусок хлеба. Даже устроился на сельскохозяйственные работы. Жил у дальних родственников по матери в бедной семье. Взяли они его только потому, что он был крепкий парень, а везде были нужны лишние руки. Всю мужскую работу мой прадед взял на себя.

В 1941 году в 24 года ушел на фронт. Был красноармейцем. Служил в разведроте. Участвовал в боях за освобождение города Ковель. Завоевывал столицу союзной нам Польши города Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла.

Пройдя всю Польшу,  в 1945 году получил тяжелое ранение в боях против немецких захватчиков, за 40 км не дойдя до Берлина. По рассказам самого прадеда это послужило тому, что он остался жив. В Берлине их ожидало кровавое месиво. Никто из его полка не остался в живых. Прадедушка лишился правового глаза, ценой этого выжил. За храбрость, стойкость и мужество,  проявленные в борьбе с  немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. № ордена 1772684  Приказом 435 Строевого полка 208 стрелковой дивизии №04\4 от 2 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  награжден медалью «За Отвагу» №1423103.

Вернувшись после войны в Сталинград, мой прадед познакомился с моей прабабушкой Бабанаевой Анной Трофимовной

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Омская область, поселок Тайчи