Бабанин Иван Иванович
Бабанин
Старший лейтенант / Командир роты

Сначала он командовал стрелковым взводом, а затем стал командиром стрелковой роты. Прадедушка очень хорошо стрелял. С дальнего расстояния он мог попасть из своей винтовки в телеграфный провод. Много раз он водил свою роту в штыковую атаку, а в одном из рукопашных боев ему прикладом выбили передние зубы. Однажды в перестрелке был сильно контужен, пуля прошла по касательной по голове, остался шрам в пять сантиметров.

Участвовал в битве на Курской дуге. Там он был ранен разрывной пулей в живот – казалось бы смерть. Но русский мужик крепкий. Превозмогая боль он снял скатку, надел ее, собрал свои внутренности, подпоясался ремнем и несколько километров, теряя сознание, сам полз до медсанбата. Там ему сделали операцию и отправили не в палату, а отнесли на сеновал к умирающим. Каждый день туда приходили санитары и уносили мертвых. На третьи сутки, когда выяснилось что он жив, его отнесли в палату и стали лечить. В память об этом ранении на животе осталось пять шрамов длиною в двадцать сантиметров. Конечно после такого ранения Бабанин Иван Иванович был комиссован из Армии. Он вернулся к себе на шахту, где продолжил свою деятельность парторгом.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Село Голиково

Принимал участие Битва на Курской дуге

Бабанин Иван Иванович родился 12 июня 1909 года в селе Голиково под Ельцом. Он рос крепким парнем. В юношеском возрасте он уехал в город Шахты Ростовской области, где на одной из шахт работал парторгом его брат. Там на шахте вступил в партию. От туда он завербовался шахтером на остров Шпицберген и проработал за полярным кругом около года. Затем вернулся к себе на шахту, где и застала его война. У него была бронь, но он отказался от нее и добровольцем ушел на фронт. Сначала он командовал стрелковым взводом, а затем стал командиром стрелковой роты. Дедушка очень хорошо стрелял. С дальнего расстояния он мог попасть из своей винтовки в телеграфный провод. Много раз он водил свою роту в штыковую атаку, а в одном из рукопашных боев ему прикладом выбили передние зубы. Однажды в перестрелке дед был сильно контужен, пуля прошла по касательной по голове, остался шрам в пять сантиметров. Участвовал мой дед в битве на Курской дуге. Там он был ранен разрывной пулей в живот – казалось бы смерть. Но русский мужик крепкий. Превозмогая боль он снял скатку, надел ее, собрал свои внутренности, подпоясался ремнем и несколько километров, теряя сознание, сам полз до медсанбата. Там ему сделали операцию и отправили не в палату, а отнесли на сеновал к умирающим. Каждый день туда приходили санитары и уносили мертвых. На третьи сутки, когда выяснилось что он жив, его отнесли в палату и стали лечить. В память об этом ранении у деда на животе осталось пять шрамов длиною в двадцать сантиметров. Конечно после такого ранения Бабанин Иван Иванович был комиссован из Армии. Он вернулся к себе на шахту, где продолжил свою деятельность парторгом.