Николай
Александрович
старший сержант / связист-проволочник артиллерийских частей
1.05.1924 - 26.01.2004

Мой отец Бабасиев Николай Александрович по национальности Ассириец, родился в 1924г в посёлке Арзни Котайкского района (Абовянского) Армения АрмССР. По его рассказам был призван на фронт в 1942 году. В начале в рабочий батальон, но по своей инициативе попросился на передовую. Он служил в разных частях, но он попал по его рассказам, во второй Украинский фронт, и тут он находился до конца до Берлина. По его рассказам он участвовал в боях освобождения  Сталинграда, во время блокады Ленинграда когда замёрзла Ладожское озеро он был в числе тех кто возили продовольствия через озеро в Ленинград. Но когда немцы разбомбили озеро, он оказался в блокаде Ленинграда. Он говорил что много людей умирали от голода, они ели что попало, не было в городе домашних животных, все сели. После освобождения Ленинграда он участвовал в освобождения Прибалтики, Кенигсберга, Украины, Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии и так до Берлина. После окончания войны против фашизма их  перебросили на другой фронт против Японии. Он окончил свою службу в Магадане в 1947 году приехал домой. Он не был ранен, но болел тифом или чем то другим. Был награждён Орденом Славы 1 и 3 степени, за  отвагу, за взятия Берлина и много других наград, я уже не помню. Мы с братом любили играть с медалями и теряли их. Мой отец прожил 80 лет, до 2004 года и похоронен  в городе Красноармейске ныне (Покровск) Донецкий области Украина. У отца с матерю родились 7 детей. В Армении  во время голода, в начале 90х годах, тогда нам тяжело было, в конце 1995 года мы все эмигрировали в Украину, а после военных действий на Донбассе в конце 2014 года, оставив все свое имущество, дома, мы приехали в Россию взяв с собой вещи первой необходимости. Мы приехали в Йошкар-Олу республика Марии Эл Россия. Получив временное убежище, арендуем жильё, живем в Йошкар-Оле, благодаря правительство республики Марии Эл и всей России за программу переселения соотечественников из Донбасса в Россию. И до сегодняшнего дня мы живем в Йошкар-Ола, арендуем квартиру, так как своего жиля не имеем, надеемся что будет оказана нам помощь с жильем.

Регион Армения
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ереван
Воинская специальность связист-проволочник артиллерийских частей
Место рождения посёлк Арзни Котайкского района (Абовянского).
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 1.05.1924
Дата смерти 26.01.2004

Место призыва посёлк Арзни Котайкского района (Абовянского).
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути в 1947 в Магадане
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Плен В плену не был

Он служил в разных частях, но помню он попал во второй Украинский фронт и там находился до конца. По его рассказам он участвовал в боях освобождения  Сталинграда, во время блокады Ленинграда когда замёрзла Ладожское озеро он был в числе тех кто возил продовольствия через озеро в Ленинград. Но когда немцы разбомбили озеро, он оказался в блокаде Ленинграда. Он говорил что много людей умирали от голода, они ели что попало, не было в городе домашних животных, все сели. После освобождения Ленинграда он участвовал в освобождения Прибалтики, Кинизберга, Украины, Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии и так до Берлина. После окончания войны против фашизма их  перебросили на другой фронт против Японии. Он окончил свою службу в Магадане в 1947 году приехал домой.

наградной лист Орден Славы 1 и 3 степени

Письма

МОЙ ОТЕЦ

МОЙ ОТЕЦ

После окончания войны против фашизма их  перебросили на другой фронт против Японии. Он окончил свою службу в Магадане в 1947 году приехал домой. Он  раненым не был, но болел тифом или чем то другим, не помню. Был награждён Орденом Славы 1 и 3 категорий, за  отвагу, за взятия Берлина и много других наград, я уже не помню, мы с братом игрались ими и теряли. Мой отец прожил до 26 января 2004 года и похоронен  в городе Красноармейске Донецкий области. У моих родителей родились 7 детей, 2 сына и 5 дочек. В 1995 году мы все эмигрировали из Армени в Украину, в г. Красноармейск, Донецкой области.

Однополчане