Бабайцев Николай Иванович
Бабайцев

История солдата

Война застала Николая Ивановича в г. Мичуринске Тамбовской области, где он работал столяром в воинской части по ремонту вагонов подвижного состава. В 1941 году по разнарядке был отправлен под Саратов копать противотанковые рвы, после чего почти сразу был мобилизован в армию и направлен в Среднюю Азию. Проходил обучение воинской специальности в г. Самарканде в 1-м запасном кавалерийском полку.

Попал на фронт в составе 86 полка 32-й дивизии 3-го кавалерийского корпуса. Овладел несколькими видами оружия: противотанковым ружьём (ПТР), станковым пулеметом "Максим", полковым 76-мм орудием, короткоствольной 45-мм противотанковой пушкой. Первоначально входил в состав артиллерийского расчёта заряжающим, после - наводчиком, после прохождения сержантских курсов - командиром орудия в звании сержанта.

Участвовал в обороне Сталинграда. После Сталинградской битвы 3-й кавалерийский корпус был переброшен на Калининский фронт, затем - под Смоленск. После долгих и изнурительных боёв часть оказалась в Белоруссии, 31 декабря 1943 г. Николай Иванович был тяжело ранен в сражении под Витебском. Потерял много крови перед тем, как его доставили в санпункт. Рядом оказался знакомый коневод, вовремя оказавший помощь, без которой Николай Иванович мог и не выжить. Рана долго не заживала и носила характер увечья, медицинская комиссия признала Николая Бабайцева негодным к дальнейшему прохождению службы. В 1944 году после Раменского пересыльного пункта поступил в распоряжение Люберецкого военного комиссариата, по направлению которого прибыл в посёлок Котельники на бывший завод № 527.

Место рождения г. Мичуринск Тамбовской обл.

Боевое подразделение 86-й полк 32-й дивизии 3-го кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Белоруссия, г. Витебск
Принимал участие Оборона Сталинграда

Воспоминания

Благодаря выверенной тактике и острому стратегическому чутью наших командиров ни разу не попадали в окружение или в плен

"Несмотря на то, что я стал артиллеристом, кавалерийский профиль нашей воинской части сохранился, и нас часто бросали в прорыв. Мы совершали глубокие рейды по тылам врага на 50-60 км., нас нередко окружали с трёх сторон, но благодаря выверенной тактике и острому стратегическому чутью наших командиров ни разу не попадали в окружение или в плен. А наоборот, стремительно развернув свои боевые порядки, соединившись с другими частями, опрокидывали фашистов, и враг оказывался у нас в плену. Случались прямые попадания вражеских снарядов и мин в блиндаж и на бровку окопа, но, насколько помню себя, держался во время боёв спокойно, без паники, что, возможно, помогло мне остаться в живых. Лишь один раз был легко ранен в правую ногу..."

Высшая награда для меня - это то, что я - защитник Родины, и после жестоких боев под Сталинградом остался в живых

"Наград у меня больших нет. Награждён только медалями "За отвагу" (№221912) и "За оборону Сталинграда" (№35137 "Д"). А высшая награда для меня - это то, что я - защитник Родины, и после жестоких боев под Сталинградом остался в живых".

"За отвагу" (№221912)

"За оборону Сталинграда" (№35137 "Д")