Бабенко Федор Андреевич
Бабенко
Федор
подполковник

История солдата

Родился 22 февраля 1919г. в Кустанайской области Казахской АССР. В 1939 г. был призван в ряды Вооруженных сил в погранвойска. Был направлен в г. Харьков в военное пограничное училище.

В ноябре 1942 г. был командирован в Закавказский пограничный округ г. Тбилиси. Принимал участие в отражении попыток немецких войск перейти границу. После увольнения из войск работал начальником кадров Управления связи Аджарской автономной республики Грузия.

Имеет восемнадцать правительственных наград, в том числе орден Красной звёзды, орден Отечественной войны II степени.

Боевой путь

Федор Бабенко стал командовать не вдруг. "Ломал" срочную рядовым с 1939-го года: г. Шостка Сумской области, финская граница. Однако предложили пойти в военное училище - согласился: значит, внутренне был готов к подобному повороту событий. Как бы то ни было, офицер Бабенко состоялся, ныне он трижды ветеран: войны, труда, Вооруженных сил, убеленный сединами, уважаемый гражданин.

Родился Федор Андреевич в поселке Лаврентьевский Семиозерного района Кустанайского края в 1919-м году. Подобно большинству своих сверстников, воспитываемых в духе незыблемости социалистического строя, законности правительственных документов, даже став 20-летним, до последнего не верил в возможность войны, нарушения договора между Россией и Германией, в необходимость крутого изменения жизненных планов в связи с войной. Судьба вела его: избрала пограничником, предопределила стать военным, командиром.

Окончив в ноябре 1942-го года училище, лейтенант Бабенко по распределению попал в Закавказский пограничный округ. Застава, где служил Бабенко, славилась образцовым порядком: делом чести считалось там содержание ограждений, сигнальной системы, контрольной полосы в идеальном состоянии. "Чтоб враг уважал и трепетал одновременно", - поговаривали. Атмосфера в подразделениях была всегда отличная, боевой дух пограничников - на высоте. Заслуга в том и лейтенанта Бабенко, безусловно.

Победу встретил наш герой в звании "старшего". Вот как он об этом дне говорит: "Солнце было во все небо, улыбок и цветов - море. От счастья все будто сошли с ума: салютуют кто из чего может... Я тоже, не лыком шит, разрядил в воздух полную обойму своего ТТ..." Женился в 1946-ом. Сказал: "На Родине буду брать жену", - и сделал именно так. Раиса Васильевна оправдала надежды - оказалась хорошей женой, славной матерью и бабушкой. Вместе и горе, и радость - более пятидесяти лет. Не стало ее в 1997-ом. А жизнь продолжается: дети, внуки давно взрослые, предлагают помощь, покровительство. На Север забрали вот. Только не привык Федор Бабенко быть зависимым, держится молодцом, не жалуется на недуги, судьбу (не пристало бывалому вояке).

Сорок лет отдано армии. В 1978-м году уволился в запас и начал отдавать дань уже делу мирному: руководить кадрами Управления связи республики Аджария. "Идите к начальнику кадров, он - подполковник, знает все!" В этих словах - все правда. Так и жили в солнечной Грузии: жена преподавала географию в одной из школ, дети учились.

Он - настоящий офицер, воплощающий в себе то, что принято считать "военной косточкой" (кстати, сын и внук пошли по стопам отца и деда). В арсенале подполковника Федора Бабенко 18 правительственных наград, в числе которых два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Каков он был в деле - с бойцами? Внимательный, но держащий положенную дистанцию. Строгий, пунктуальный, немногословный, владеющий талантом, отдавать четкие приказы, не прибегая к повышению голоса.

"К месту назначения добирался уже через Среднюю Азию, Красноводск, Баку, прямо нельзя было - немцы всюду: на Украине, в Белоруссии. Задача нам выпала такая: охрана государственной границы, недопущение противника к стратегическому сырью - бакинской нефти. В 43-м пришлось круто выдворять незваных гостей из гор: они рассчитывали прорваться к Черному морю через Эльбрус. Турки тоже не оставались внакладе - подбрасывали "работенку", то и дело подпуская перебежчиков".

"В 1990-м году пришлось вернуться обратно в Казахстан из-за перестроечной кутерьмы. В общем, людям там несладко жилось. Странное дело: в войну ведь со всех концов страны народ устремлялся в направлении спасительного Казахстана..."