Бабенко Григорий Антонович
Бабенко
Антонович
гвардии капитан

Бабенко Григорий Антонович (1916 – 1973).

Наш дедушка был призван в ряды Советской Армии в 1937 году.

В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины. В 1940 году освобождал Бессарабию. В этом же году участвовал в Зимней войне с белофиннами.

В 1940-1942 гг. учился в Омском училище зенитной артиллерии, после окончания которого был отправлен на Крымский фронт. Затем воевал в Закавказье в рядах Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. В июне 1944 года был переброшен на Карельский фронт и до окончания войны воевал на Мурманском направлении. Дедушка воевал в должностях командира огневого взвода, начальника разведки дивизиона, командира парковой батареи и начальника авторемонтной мастерской.

В послевоенные годы (1948 г.) был командирован в ГДР (г.Берлин) на авторемонтный завод для восстановления хозяйства Германии.

Дедушка награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Севастополя», дважды Орденами «Красной Звезды». Имел семь благодарностей от Сталина за боевые заслуги.

дочь Савицкая (Бабенко) Тамара Григорьевна

Папа познакомился с мамой (Анной Михайловной) сразу после войны в 1945 г. Мама тоже пережила всю войну - работала на лесоповале. Как говорится "труженник тыла". Первые годы их семейной жизни были очень трудными, голодными. Родились 2 дочери - Тамара и Галина. Мы очень гордились своими родителями и в особенности папой. Особенно нравилось когда он приходил в школу или во двор, где мы гуляли в мундире в орденами! Такая же его фотография висела на доске почета в школе и нам (детям) это было очень приятно. Папа неоднократно приходил в школу на встречу с пионерами и рассказывал о своем боевом пути - о таких трудностях войны, как морозы, которые надо было бойцам пережить в окопах, об опасностях во время развед. операций.Военные лишения подорвали здоровье отца - он умер рано в возрасте 57-ми лет.