Бабенко Иван Фомич  1920 – 1992 г.г.
Бабенко
Фомич

г.г.

История солдата

Бабенко Иван Фомич участник Великой Отечественной войны родился 11декабря 1920 года в селе Янушевка Ставропольского края в многодетной семье. Он был самым младшим ребёнком в семье. Родители очень хотели, чтобы он получил образование, поэтому его отправляют учиться в г. Сальск Ростовской области к старшей сестре.

В августе 1940 года Сальским военкоматом был призван в армию,

20 августа принимает присягу на верность Родине и с честью её несёт до окончания службы.

С октября 1940 года обучается на авиамоториста в ШМАСЕ г. Переславль-Залесском Ярославской области. В мае 1941 года заканчивает обучение и направляется в 33 штурмовой авиационный полк механиком, где и прослужил до 20 марта 1946 года. Во время войны полк становится Гвардейским.

Иван Фомич заканчивает службу в звании Гвардии старшего сержанта. Член КПСС с 1943 года, принят в партию на фронте.

Имеет правительственные награды: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны»(2 степени),  медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»,11 благодарностей за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков городов: Ковель, Пинск, Люблин, Холм, Демблин….

Вернувшись к мирной жизни, обратился к педагогической деятельности (работал в Григориполисском училище, а затем в Эркен-Шахарском), учил молодое поколение в совершенстве овладевать современной техникой. Неоднократно возил учащихся на Целину в Казахстан, участвовал в сельскохозяйственных выставках ВДНХа в Москве.

Иван Фомич имел звание Отличника трудовых резервов, имел бронзовую и серебряную медали за подготовку молодого поколения, о нём писали центральные газеты.

Он с уважением относился к молодому поколению, передавая свои знания и опыт.

6 сентября 1992 года Бабенко Ивана Фомича не стало, коллеги и ученики вспоминают его с уважением.