Бабенко Иван Степанович
Бабенко

Из автобиографии моего дедушки

" Родился я в 1914 году в семье  рабочего-железнодорожинка на станции Россошь ЮВЖД... После вероломного нападения фашисткой Германии на нашу Родину я... подаю зявление в Центральный РК КПСС г. Воронежа с просьбой направить меня в дейтсвующую армию. Мое участие в Великой Отечественной войне началось с должности политконтролера 65-го отедльного батальона связи (ОБС) ЮЗФ, впоследствии переименованнного в 105ОБС 8-ой Воздушной армии, которая защищала Сталинград.  После ранения меня эвакуируют  из Сталинграда  в гор. Энгельс Саратовской области. По выздоровлении меня направили в распоряжение Политуправления Приволжского военного округа, где я получил назначение в Окружной дом офицеров в качестве хоудожественного руководителя и одновременно чтеца Красноармейского ансамбля песни и пляски ПриВО. А октябре 1945 г был демобилизован."

Дедушка не упоминает, что осколки, полученные им в бирве  под Сталинградом, он носил в себе еще много лет, последний был удален уже в 70-х годах, врачи говрили, повезло, что не дошел до сердца.

Наглажден Медалью "За оборону Сталинграда" и Орденом Отечественной войны.

Вообще дедушка прожил долгую и насыщенную жизнь, много работал, воспитал  детей, внуков и даже правнука.  О войне рассказывал не много, вспоминаю  только еще один эпизод, как он после чудесного спасения в Сталинградской битве еще  раз чудом спасся уже в госпитале.  Ему не достаалось места в палате, положили в коридоре, в нишу под окном. После прямого попадания   в госпиталь немецкой авиабомбы,  палата была практически уничтожена. а дед остался    жив и невредим.