Бабенко Николай Андреевич
Бабенко
старший лейтенант / лётчик, командир звена

История солдата

У моего у папы, а ранее у бабушки, хранятся кожаный  лётчицкие шлем, планшет и фрагмент флага военно-воздушных сил. Эти вещи были переданы бабушке после героической гибели моего деда Николая Андреевича Бабенко под городом Боровичи. Самолёт был подбит в бою, но дед и штурман по фамилии Бабич приняли решение не катапультироваться, а спасти машину и посадить её на своей территории. Самолёт разбился, а оба лётчика были похоронены на кладбище г. Боровичи. мой дед был награждён посмертно орденом Красной Звезды.  Незадолго до гибели он был представлен к медали "За боевые заслуги" за 28 успешных вылетов за полтора месяца и распространенил среди войск противника 1 200 000 лтстовок вместе с бомбами. Дед был смелым, находчивым и остроумным человеком, "душой компании". Эти подлинно мужские качества присущи донским казакам, их которых  он происходил.

До войны мой дед служил в Сиверской на военном аэродроме, а моя бабушка была  там же пионервожатой в летнем лагере для испанских детей. Там они познакомились и поженились, а родившегося в 1939 году сына назвали Валерием вчесть в.П. Чкалова, с которым дед был дружен  в Сиверской.

Воинская специальность лётчик, командир звена
Место рождения Ростов-на-Дону